Председатель правительства РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко, 11 июня 2010 года
Председатель правительства РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, нагрянувший в минувшую пятницу в Москву на переговоры с первыми лицами России по вопросам создания Таможенного союза, остался без ужина. Лукашенко по очереди приняли Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Белорусский лидер пожаловался Путину, что его не покормил Медведев и требовал, чтобы ужином его угостил премьер. Однако Путин проигнорировал требования белорусского президента, пишет "Московский комсомолец".

Сначала Лукашенко принял Медведев в своей подмосковной резиденции. Президенты обсуждали вопросы формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП), а также поставок нефти и газа. После рабочей встречи с Медведевым Лукашенко отправился на прием к Путину.

"Я только что с президентом обсуждал ряд вопросов. Я подробно расскажу, как мы бурно обсуждали эти вопросы... Я сказал, что поеду к Владимиру Владимировичу, но поскольку, я говорю, он (Путин) волк уже "битый", мы быстрее с ним обсудим оставшиеся вопросы", - сказал белорусский президент.

- Москва хочет, чтобы Лукашенко стал сговорчивее в вопросах о Таможенном союзе

Встреча в загородной резиденции главы правительства прошла в неформальной обстановке, что подтверждает диалог российского премьера с белорусским гостем.

Путин: Александр Григорьевич! Пока вы ужинали с Дмитрием Анатольевичем, я успел...

Лукашенко: Да ничего не накормили...

Путин: ...спортом позаниматься.

Лукашенко: Ужинали?! Я приехал, думал, хоть дадите кусок хлеба поесть...

Путин: Уже поплавал, сходил в спортивный зал.

Лукашенко: Я тоже поплавал, но до встречи с Дмитрием Анатольевичем. Но вы не заговаривайте, ужин за вами!

Путин: Да ладно.

Лукашенко: Или вы не едите так поздно?

Путин: Ем в любое время суток.

Лукашенко: Я шучу.

Путин: Александр Григорьевич! Мы очень рады вас видеть. Тем более в связи с нашим праздником. Спасибо большое, что вы приехали, приняли наше приглашение. Разумеется, будет возможность поговорить и по текущим делам.

Лукашенко: Абсолютно.

Путин: У близких соседей, у таких союзных государств, как наши, всегда много...

Лукашенко: Мы только что с президентом России обсудили ряд вопросов. Я сказал, что поеду к Владимиру Владимировичу. Я подробно все расскажу, как мы тут очень бурно обсуждали эти вопросы. Но поскольку, говорю, он волк уже битый, поэтому мы быстрее с ним обсудим те оставшиеся вопросы, которые есть. Я действительно очень рад побывать у вас дома опять. Вспоминаю некоторые тропинки, по которым мы ездили на вашем автомобиле тут, на электромобиле... Поэтому я действительно с большим удовольствием говорю спасибо, что пригласили к себе...

В итоге Путин Лукашенко так и не покормил, отмечает издание. "Они не ели. Обсуждали экономические вопросы, говорили о делах", - сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Таким образом, Лукашенко не допросился у Путина желанного "куска хлеба", хотя общение длилось довольно долго - начали примерно в половине одиннадцатого вечера, а разошлись уже после часа ночи.

Москва хочет, чтобы Лукашенко стал сговорчивее в вопросах о Таможенном союзе

Не исключено, что президента Белоруссии унизили в Москве намеренно. Возможно, голоданию Путин подверг Лукашенко в "лечебных целях" - чтобы был сговорчивее в вопросах создания Таможенного союза, указывает "МК". В преддверии переговоров Медведев заявил журналистам, что надеется на продвижение с Белоруссией в вопросах создания Таможенного союза и Единого экономического пространства на переговорах с Лукашенко. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Договор о создании Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана был подписан в 2007 году. Он начал функционировать с 1 января 2010 года. Следующий этап формирования ТС - 1 июля 2010 года. К этому времени страны-участницы должны ратифицировать документы, необходимые для полноценной работы союза, вступит в силу единый Таможенный кодекс трех государств.

28 мая премьер-министры России и Казахстана - Владимир Путин и Карим Масимов - в Санкт-Петербурге на заседании высшего органа ТС приняли решение о введении в действие Таможенного кодекса без Белоруссии. Причина - отказ главы белорусского правительства Сергея Сидорского от участия в работе заседания и сославшегося на нежелание партнеров учитывать интересы Минска.

3 июня белорусский МИД выразил готовность присоединиться к Таможенному кодексу, и кодекс был внесен на ратификацию в парламент Белоруссии. Вместе с тем белорусская сторона намерена провести дополнительные переговоры по вопросам присоединения к ряду соглашений в рамках ТС.

Как сообщалось, белорусская сторона неоднократно давала понять, что Минск утвердит Таможенный кодекс при условии отмены Москвой экспортных пошлин на нефть. Однако Москва не идет на условия Минска. Комментируя итоги встречи Путина и Лукашенко, Дмитрий Песков заявил, что позиция России в отношении пошлин на нефть никак не изменилась: "Эта позиция имеет мало допусков для гибкости". Достаточно того, что Белоруссия беспошлинно получает такое количество черного золота, которое необходимо ей для внутреннего потребления.