Эксперты шикарно оценили "Роснефть"
Архив NEWSru.com

Торги акциями "Роснефти" планируется начать в середине июля, а к концу июня "Роснефть" объявит ценовой коридор, однако эксперты инвестиционных банков уже оценили компанию, сообщает газета "Ведомости". По мнению большинства экспертов, "Роснефть" стоит от 70 до 90 млрд долларов, но разброс цен достаточно велик. Разнятся и прогнозы экспертов относительно успешности проведения IPO. Часть экспертов уверены, что огромные запасы и ожидаемый рост добычи "Роснефти" без сомнения выводит компанию в разряд самых привлекательных целей для вложения денег. Другие специалисты говорят, что в условиях мощного падения на развивающихся рынках рассчитывать на высокий спрос на акции "Роснефти" не стоит.

Эксперты оценили "Роснефть". Меньше всех получилось у Morgan Stanley и "Тройки Диалог" - они посчитали, что сейчас компания стоит в районе 63 млрд долларов. Дороже всего стоит "Роснефть" по оценке Deutsche UFG и того же Morgan Stanley -120 млрд долларов.

Для сравнения "Лукойл", самая дорогая нефтяная компания России с запасами и добычей больше, чем у "Роснефти", в среду стоила около 54 млрд долларов. Самая дорогая российская компания - "Газпром" по состоянию на 31 марта стоила 196,3 млрд долларов.

По мнению аналитиков, самая главная составляющая высокой цены "Роснефти" - это даже не нынешние активы, а ее перспективы. Эксперты единодушно называют "Роснефть" быстро растущей компанией с активами мирового уровня.

По итогам 2005 года ее суточная добыча составила 1,466 млн баррелей в день - это 9-е место в мире среди частных нефтяных компаний, и, по мнению аналитиков компании "Атон", в 2006 году "Роснефть" наверняка улучшит свое положение в табели о рангах. По оценкам экспертов, ежегодно компания будет наращивать добычу на 6,9% и к 2012 году доведет ее до 2,33 млн баррелей в день.

Еще лучше у "Роснефти" обстоят дела с запасами. За год чистые доказанные запасы компании выросли на 18% и на начало 2006 года среди всех нефтяных компаний мира "Роснефть" занимает второе место, уступая лишь "Лукойлу".

Впечатляют и показатели эффективности работы "Роснефти": чтобы добыть баррель нефти, она в 2005 году тратила 2,1 доллара, для сравнения у Вritish Рetroleum на добычу одного барреля уходило 4,5 доллара.

Однако оптимизм аналитиков разделяют далеко не все, пишет газета "Ведомости". Как заявляют представители отдельных управляющих компаний, в условиях падения на развивающихся рынках, маловероятно, что "Роснефть" сможет привлечь средства, на которые рассчитывала еще неделей ранее. Источник в российском банке разделяет это опасение: "Наша оценка была актуальна неделю назад. А сейчас, после обвала рынка, речь может идти только о нижней границе коридора".

Тем не менее, как бы то ни было, с начала 2005 года экспертные оценки "Роснефти" постоянно росли. Весной 2005 года Morgan Stanley оценил компанию максимум в 26 млрд долларов. Спустя несколько месяцев "Роснефть", по оценкам Deloitte, стоила 48 млрд долларов, а после консолидации - примерно 58 млрд долларов.

Акции компании будут размещаться на российских и Лондонской фондовой биржах, а также продаваться населению через отделения Сбербанка и других банков. Точный размер размещаемого пакета не определен, однако, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министра Германа Грефа, после IPO "Роснефти" "больше 70% акций останется у государства". При этом министр не сказал, какой именно пакет акций будет размещен. "Это будет меньше 30% акций", - заметил Греф.