Одна из крупнейших российских нефтяных компаний - "Роснефть" официально объявила в понедельник о предстоящем первичном размещении своих обыкновенных акций (IPO) среди российских и международных инвесторов в России и в Великобритании
Архив NEWSru.com

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний - "Роснефть" официально объявила в понедельник о предстоящем первичном размещении своих обыкновенных акций (IPO) среди российских и международных инвесторов в России и в Великобритании.

Акции будут предлагаться физическим и юридическим лицам на территории России, а также в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) международным институциональным инвесторам за ее пределами, сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на "Роснефть".

Заявки на приобретение акций от физических лиц будут приниматься в период с 26 июня по 10 июля в филиалах Сбербанка России, АБ "Газпромбанк" (ЗАО), ООО "Атон", ОАО "УРАЛСИБ" и ОАО "ВБРР". Информационные материалы и формы заявки на покупку акций ОАО "НК "Роснефть" будут доступны в филиалах этих организаций.

Согласно ранее объявленным планам российского правительства, в ходе IPO инвесторам будет продан миноритарный пакет акций. Тем не менее, правительство, которое 100% минус 1 акция "Роснефти", надеется выручить около 10 млрд долларов. По утверждению источника, знакомого с планами компании, "Роснефть" в ходе IPO планирует привлечь не менее 14 млрд долларов, сообщает "Интерфакс".

Впрочем, по мнению главного аналитика компании "Брокер-Кредит-Сервис" Максима Шеина, это размещение будет не слишком удачным для нефтяного гиганта, сообщает "Эхо Москвы". Также по мнению Шеина, потенциальные покупатели не будут принимать во внимание недавние призывы Джорджа Сороса игнорировать IPO Роснефти из-за не совсем чистой процедуры покупки компании "Юганскнефтегаз" - главного актива ЮКОСа.

"Роснефть" планирует продать часть акций для погашения задолженности своей материнской компании - "Роснефтегаз", которая в 2005 году привлекла кредит западных банков на $7,5 млрд для выкупа 10,74% акций "Газпрома" и консолидации контрольного пакета газовой монополии у государства.

Организаторами IPO выступят: ABN AMRO Rothschild, Dresdner Kleinwort Wasserstein (инвестиционное подразделение Dresdner Bank AG), JPMorgan Securities Ltd. и Morgan Stanley & Co. International Limited в качестве совместных глобальных координаторов и совместных менеджеров книги заявок в рамках глобального размещения; Сбербанк России в качестве координирующего ведущего менеджера предложения в Российской Федерации; "Альфа-Банк", ООО "Атон", АБ "Газпромбанк", КБ "Ренессанс Капитал" , ИК "Тройка Диалог", Deutsche UFG и УРАЛСИБ в качестве российских совместных менеджеров.

"Роснефть" - одна из трех крупнейших вертикально интегрированных нефтегазовых компаний России. В ее состав входит 11 нефтегазодобывающих предприятий, работающих в более чем в 20 регионах России на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, а также на Северо-Западе России, на черноморском и каспийском шельфе.

В настоящее время уставный капитал "Роснефти" равен 90 млн 921,74 тыс. руб. и разделен на 90 млн 921,74 тыс. обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 руб. каждая. В 2005 году предприятиями Роснефти было добыто 74,6 млн тонн нефти и газового конденсата, а также 13,1 млрд кубометров газа. Обеспеченность запасами - 28 лет.