В случае войны с Ираком цены на нефть поднимутся в 3 раза
Архив NEWSru.com

В случае войны с Ираком нынешние цены на сырую нефть могут подскочить в три раза и составить 80 долларов за баррель, что вызовет катастрофические последствия для мировой экономики. К такому выводу пришли международные эксперты, которые провели обсуждение этой темы в Центре международных и стратегических исследований в Вашингтоне, передает "Интерфакс".

По их мнению, подобный скачок цен на нефть произойдет в случае, если власти Ирака во время вероятного конфликта разрушат свои нефтедобывающие объекты, применят оружие массового поражения и нанесут ракетные удары по ключевым нефтяным районам Саудовской Аравии и Кувейта.

"Для того чтобы мировая экономика остановилась, достаточно поднять цены на нефть до 40 долларов за баррель", - заявил эксперт из Deutsche Bank Адам Симински. Он отметил, что если цена поднимется до 80 долларов, то наступит коллапс.

Напомним, что в понедельник парламент Ирака отверг резолюцию СБ ООН, согласно которой Багдад должен принять международных экспертов по разоружению и открыть для них все военные объекты, где может производиться оружие массового уничтожения. Правда, решения парламента носят не обязательный, а лишь рекомендательный характер. Последнее слово остается за политическим руководством страны.

Тем не менее решение парламента уже обострило иракскую проблему. Великобритания и США не скрывают, что война с Ираком может начаться в ближайшее время. Россия, как отмечает "Независимая газета", не в состоянии серьезно повлиять на ход событий, хотя война с Ираком может негативным образом повлиять на российскую экономику. Речь идет о громадных запасах нефти в Ираке, манипулируя которыми, Вашингтон может подорвать нынешнее относительно благополучное состояние отечественной экономики.

Влияние возможной войны в Ираке на экономику России прогнозирует глава ЮКОСа

Председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский в интервью "Независимой газете" заявил, что существуют два возможных варианта развития событий в случае военных действий против режима Саддама Хусейна.

Согласно первому из них √ операция США в Ираке будет быстрой и эффективной. В этом случае после ее завершения в экономику Ирака пойдут инвестиции.

"Я считаю, что через 18 месяцев после начала инвестиционного процесса иракское производство нефти выйдет примерно на 3 миллиона баррелей в день. Сегодня они легально поставляют на рынок около 1 миллиона баррелей. По истечении же 36 месяцев с момента начала инвестиций производство может выйти на уровень 5 миллионов баррелей", - заявил Ходорковский.

Он прогнозирует, что во время проведения операции цены на нефть вырастут, но не сильно, поскольку рынок уже заложил потенциал их роста. Но когда военная операция США завершится, цены начнут падать.

"Как глубоко, сложно сказать, - говорит Ходорковский. - Это могут быть и 14, и 12 долларов за баррель. Долго на этом уровне они простоять не могут - может быть, год. Чем ниже упадут, тем быстрее этот период пройдет. А вот если они при падении стабилизируются на уровне 16 долларов, то могут продержаться на этом уровне до двух лет".

Когда пройдут 36 месяцев после начала инвестиций, цены придут в равновесное состояние в диапазоне 18-23 доллара, говорит глава ЮКОСа. Таким образом, по его словам, ситуация будет развиваться, если операция в Ираке пройдет успешно. Однако существует другой вариант.

"Если у США возникнут проблемы, ситуация с ценами на нефть может оказаться абсолютно непредсказуемой. Они могут очень серьезно взлететь, потому что там достаточно компактно расположены месторождения, которые в силу этого оказываются очень уязвимыми", - говорит Ходорковский.

Он предостерегает от оптимизма по поводу высоких цен на нефть. "Совершенно очевидно, что фундаментальная нестабильность с основным на данный момент источником энергии приведет к резкому снижению темпов роста мировой экономики, - заявил Ходорковский. - Резко снизится и потребление энергоносителей, очень серьезно упадут инвестиции. Для нас как для страны последствия высоких цен на нефть в более долгосрочном плане будут негативными".

Вместе с тем сегодняшняя ситуация, по его словам, для России складывается благоприятно. Однако она не может продолжаться слишком долго.

"Быстрая и эффективная операция американцев приведет к тому, что мы в среднесрочной перспективе понесем определенные потери, но в последующем положение выправится, - прогнозирует Михаил Ходорковский. - Долгая и существенная дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке грозит нам непредсказуемыми последствиями: цены на нефть, может быть, и будут высокими, но только ничего хорошего это не принесет. Потому что нефть для России - это 10% ВВП. А 90% все-таки дают другие отрасли".