Кофи Аннан заявил, что он по-прежнему ждет реакции Багдада на резолюцию Совета Безопасности ООН о разоружении Ирака
Архив NEWSru.com

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что он по-прежнему ждет реакции Багдада на резолюцию Совета Безопасности ООН о разоружении Ирака, сообщает независимый катарский телеканал "Аль-Джазира". Ответ Багдада должен последовать не позднее наступления следующей пятницы, подчеркнул Аннан, комментируя отказ иракского Национального собрания (парламента) принять резолюцию ╧ 1441.

По словам Аннана, он ожидает, что Ирак выполнит эту резолюцию, которая "была принята единогласно Советом Безопасности и получила поддержку Лиги арабских государств". Генсек ООН подчеркнул, что резолюция вступает в силу с момента ее принятия и что он ожидает ответа Ирака до 14 ноября.

Во вторник иракское Национальное собрание (парламент) единогласно отвергло резолюцию Совета Безопасности ООН, которая призывает к разоружению Ирака, бросив тем самым вызов международному сообществу, и в первую очередь США. Тем не менее окончательное решение депутаты оставили за президентом Саддамом Хусейном

Буш критикует решение иракского парламента

Между тем президент США Джордж Буш, подвергший критике позицию иракского парламента, заявил, что он ожидает, что скажет по этому поводу президент Ирака Саддам Хусейн. При этом Буш вновь пригрозил Багдаду военными ударами, в случае если Ирак откажется выполнять резолюцию СБ ООН.

Буш назвал иракское Национальное собрание "инструментом в руках Саддама Хусейна". В Ираке, добавил он, "нет демократии", а иракский лидер √ "это диктатор, и поэтому мы хотели бы услышать, что он скажет"

Тони Блэр: решение иракских депутатов "ничего не меняет"

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что решение иракских депутатов отвергнуть резолюцию ╧ 1441 "ничего не меняет" ни в плане иракских обязательств, ни в плане решимости международного сообщества добиться их выполнения.

Вскоре после объявления решения иракского парламента по поводу резолюции СБ ООН официальный представитель британского правительства передал журналистам слова Блэра о том, что "Саддам знает, что он должен делать, и знает, что произойдет, если он этого не сделает". Представитель правительства не придал большого значения демаршу иракских депутатов, которые, напомнил он, сами предоставили слово для окончательного решения президенту Саддаму Хусейну.