Белоруссия надеется на российский кредит в 1 млрд долларов
НТВ

Белоруссия рассчитывает получить российский кредит в размере миллиарда долларов до конца 2007 года. Об этом сообщил 12 ноября министр финансов Николай Корбут. "Мы ведем переговоры по вопросу выделения российского кредита, что для нас актуально", - сказал Николай Корбут.

Министр, по его признанию, обладает информацией, что российский бюджет будет "уточнен в сторону увеличения": "Таким образом, российский бюджет, возможно, будет располагать необходимой суммой, чтобы выделить республике миллиард долларов в этом году", - сказал он.

На последнем заседании союзного Совмина российская сторона заявляла о том, что до 31 декабря вопрос о выделении кредита будет решен. "Думаю, что этот вопрос будет решен даже раньше", - обещал Николай Корбут. Еще 500 млн долларов будут выделены Белоруссии в 2008 году.

В феврале 2007 года Белоруссия обратилась к российским властям с просьбой выделить 1,5 млрд долларов в качестве стабилизационного кредита. Необходимость такого займа в белорусском минфине объяснили повышением цен на энергоносители и, как следствие, ростом государственных расходов.