Три российские компании "Лукойл", "Зарубежнефть", "Машиноимпорт" получили письмо за подписью заместителя министра нефти Ирака о том, что иракская сторона разрывает контракт по нефтяному месторождению Курна-2
Архив NEWSru.com

Три российские компании "Лукойл", "Зарубежнефть", "Машиноимпорт" получили письмо за подписью заместителя министра нефти Ирака о том, что иракская сторона разрывает контракт по нефтяному месторождению Западная Курна.

Об этом сообщил сегодня посол Ирака в Российской Федерации доктор Аббас Халаф. По его словам, "причиной послужил тот факт, что с момента заключения контракта на добычу нефти в районе Западной Курны в 1997 году, "Лукойл" в Ираке не работал". Официальное письмо было направлено сегодня главе компании "Лукойл" Вагиту Алекперову, а также в Министерство энергетики Российской Федерации, сообщил Аббас Халаф, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментируя это сообщение, начальник управления общественных связей НК "Лукойл" Александр Василенко, заявил Агентству нефтяной информации, "нам непонятно, что закон, который принят парламентом Ирака, может разорвать мелкий чиновник из министерства нефти Ирака".

"Мы внимательно изучаем это письмо и думаем, что мы, не нарушив ни одного пункта контракта, в соответствии с международным правом, будем отстаивать свои права", - подчеркнул Василенко.

"Нам кажется, что мы находимся под надежной защитой российского государства и соответствующие инстанции делают все, чтобы такой мелкий шантаж не прошел", - добавил он.

Как сообщил "Интерфаксу" источник во властных структурах, президент "Лукойла" Вагит Алекперов проинформировал российское руководство о демарше иракской стороны.

Стоимость контракта на разработку иракских нефтяных месторождений оценивается в 20 миллиардов долларов.

Как ранее заявлял вице-президент "Лукойла" Леонид Федун, в случае снятия санкций против Ирака "Лукойл" сможет увеличить в течение трех лет добычу на месторождении Западная Курна до 30 млн тонн.

Ирак назвал причину - неспособность российской стороны выполнить обязательства по развитию месторождения

"Такой шаг Багдада не назовешь иначе как пощечиной России", - пишет издание Energy Intelligence. Месторождение Западная Курна - крупнейшее в Ираке из тех, что предложены для разработки иностранным компаниям.

В консорциум, который должен был его разрабатывать, кроме "Лукойла", "Зарубежнефти" и "Машиноимпорта" входят также западные фирмы. Решение расторгнуть контракт было принято еще 9 декабря - замминистра нефти Ирака сообщил об этом в письме на имя президента "Лукойла" Вагита Алекперова; такие же письма получило руководство других компаний.

В качестве основной причины названа неспособность российской стороны выполнить обязательства по развитию месторождения, о которых идет речь в контракте 97 года.

Дело в том, что сейчас действует наложенное ООН 12-летнее эмбарго на инвестиции в иракскую нефть, сообщает издание. Российские, а также китайские нефтяники подписали контракты заранее и готовились приступить к разработкам сразу же, как только это эмбарго будет снято.

Багдад же, как отмечает Reuters, не раз пытался давить на "Лукойл", чтобы заставить компанию нарушить эмбарго и начать добычу нефти уже сейчас. Последней каплей стало недавнее заявление Алекперова. Он объявил, что получил от президента Путина политические гарантии в том, что даже в случае свержения режима Саддама Хусейна позиции его компании в регионе не пострадают.

Москва опасается, что после военной операции в Ираке прежние контракты будут аннулированы, и нефть достанется американским компаниям.

Приватизировать нефть Ирака захотели США

Крупнейшие американские нефтяные компании ведут интенсивные консультации с находящимися на Западе лидерами иракской оппозиции, которых поддерживают власти США. В центре внимания переговоров - будущее нефтяной промышленности Ирака.

В ноябре в Вашингтоне состоялась секретная встреча представителей трех ведущих нефтедобывающих компаний США с группой иракцев во главе с лидером Иракского национального конгресса Ахмедом Чаляби.

Американский Фонд наследия подготовил для администрации Джорджа Буша специальный доклад о будущей стратегии Вашингтона в отношении Ирака после свержения Саддама Хусейна. В документе содержатся положения относительно приватизации иракской нефтяной промышленности. Кроме того предполагается, что новое правительство в Ираке не будет связано соглашениями в отношении развития национальной нефтяной промышленности страны, которые были заключены ранее с компаниями других государств.

Касаются эти соглашения и российских компаний, в том числе и "Лукойла", который в 1997 году заключил контракт на совместную разработку огромного нефтяного месторождения Западная Курна.

"Лукойл" не добился гарантий от правительства России

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов за последние месяцы несколько раз обсуждал с президентом России Владимиром Путиным вопрос о контрольном пакете акций "Лукойла" в этом иракском нефтяном проекте.

Алекперову, как он признался, не удалось добиться никаких гарантий ни от Кремля, ни от Вашингтона, однако глава "Лукойла" считает, что контракт должен иметь законную силу при любом будущем режиме. "Наш контракт был подписан в соответствии с нормами международного права, и я уверен, что законы в Ираке будут соблюдаться независимо от происходящих событий", - говорит он.

В то же время в одном из интервью в сентябре вице-президент "Лукойла" Леонид Федун заявил, что новый режим, недружественный по отношению к России, может нарушить планы "Лукойла" по добыче иракской нефти. "Более того, мы не слышим от американского правительства никаких заявлений о соблюдении условий действующих контрактов, - отметил Федун. - Как я понимаю, в решении этих вопросов должно быть заинтересовано российское руководство в целом".

СПРАВКА:

Доля "Лукойла" в консорциуме по разработке месторождения Западная Курна-2 составляет 68,5%. Затраты на разработку месторождения, оцениваемые запасы нефти которого составляют 20 млрд баррелей, оцениваются в 6 млрд долларов

В марте 1997 года консорциум в составе "Лукойла" (68,5%), "Зарубежнефти" (3,25%), "Машинимпорта" (3,25%) и министерства нефти и газа Ирака (25%) подписали соглашение о разработке месторождения Западная Курна-2 на условиях СРП.

Введенный 12 лет назад режим санкций в отношении Ирака после войны в Персидском заливе не позволяет российским компаниям реализовывать нефтяные проекты в Ираке.