Компания "Лукойл" обеспокоена судьбой контракта на разработку иракских нефтяных месторождений, стоимость которых оценивается в 20 миллиардов долларов
Архив NTVRU.com

Крупнейшая российская нефтяная компания "Лукойл" обеспокоена судьбой контракта на разработку иракских нефтяных месторождений, стоимость которых оценивается в 20 миллиардов долларов.

Согласно контракту на совместную разработку огромного нефтяного месторождения Западная Курна, который "Лукойл" заключил в 1997 году с иракской государственной нефтяной компанией, никакие работы не могут быть начаты до отмены санкций ООН. Некоторые эксперты ставят под сомнение соблюдение подобных сделок, которые были заключены также некоторыми западными нефтяными компаниями, включая французскую Totalfinaelf SA и итальянскую Eni Spa. По мнению экспертов, новое иракское правительство может объявить новый конкурс на право разработки своих нефтяных месторождений, отмечает Wall Street Journal, статью которой публикует InoPressa.

По поводу судьбы контракта нет единогласия даже внутри самой компании, отмечает издание. Президент "Лукойла" Вагит Алекперов сообщил, что за последние месяцы он несколько раз обсуждал с президентом России Владимиром Путиным вопрос о контрольном пакете акций "Лукойла" в иракском нефтяном проекте.

Алекперову, как он признался, не удалось добиться никаких гарантий ни от Кремля, ни от Вашингтона, однако глава "Лукойла" считает, что контракт будет иметь законную силу при любом будущем режиме. "Наш контракт был подписан в соответствии с нормами международного права, и я уверен, что законы в Ираке будут соблюдаться независимо от происходящих событий", - говорит он.

В то же время в одном из интервью в сентябре вице-президент "Лукойла" Леонид Федун заявил, что новый режим, недружественный по отношению к России, может нарушить планы "Лукойла" по добыче иракской нефти. "Более того, мы не слышим от американского правительства никаких заявлений о соблюдении условий действующих контрактов, - отметил Федун. - Как я понимаю, в решении этих вопросов должно быть заинтересовано российское руководство в целом".