Нефтяники надеются на снижение экспортной пошлины, а пока сокращают объемы поставок за пределы России
НТВ

В понедельник премьер Владимир Путин встретится с руководителями пяти крупнейших российских нефтяных компаний. Нефтяники надеются на снижение экспортной пошлины, а пока сокращают объемы поставок за пределы России, пишут "Ведомости".

О встрече изданию рассказали топ-менеджеры трех нефтяных компаний. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил, что в графике Путина запланировано такое совещание. К главе правительства приглашены руководители "Роснефти", "Лукойла", ТНК-BP, "Сургутнефтегаза" и "Газпром нефти", а также "Транснефти", говорит близкий к правительству источник.

Нефтяники надеются, что на совещании будет обсуждаться вопрос экспортной пошлины, сказали топ-менеджеры двух компаний, приглашенных к премьеру. До 1 декабря в правительство должно быть внесено предложение о новом способе ее расчета. Сейчас ставка устанавливается раз в два месяца на основе мониторинга мировых цен за такой же период.

Но чиновникам уже дважды приходилось отходить от этой методики: на этом настаивали нефтяники из-за резкого снижения цен на нефть. В последний раз правительству пришлось менять ставку даже раньше, чем планировалось, - не с 1 декабря, а с 1 ноября. Но добиться радикального снижения пошлины нефтяникам не удалось: по рекомендации Минфина новая ставка составила 287,3 долларов. Это почти на 100 долларов больше, чем предлагали компании.

В итоге уже в первые дни ноября прокачка нефти на экспорт просела по сравнению с обычным уровнем примерно на четверть, рассказал президент "Транснефти" Николай Токарев.

Нефтяников не устроила новая ставка пошлины, и они "придерживают" объемы в ожидании, что с 1 декабря ставка упадет, объясняет другой источник, близкий к монополии. По его словам, для хранения они используют в том числе резервные емкости "Транснефти".

"Но этот резерв ограничен, и “Транснефть” уже предупредила об этом нефтяников", - отмечает он. А источник, знакомый с экспортными планами нефтяников, утверждает, что на декабрь те подтвердили лишь около трети поставок. И это при том, что обычно в первой декаде предшествующего месяца все заявки подтверждаются в полном объеме.

Представители "Роснефти", "Лукойла", ТНК-BP, "Сургутнефтегаза" и "Газпром нефти" от комментариев отказались.

Поставки на внутренний рынок и на экспорт будут одной из тем сегодняшнего совещания, говорят двое приглашенных. Но в каком контексте будет обсуждаться этот вопрос, не уточняют.

Источник, близкий к одной из нефтяных компаний, предполагает, что речь может зайти и о тарифах естественных монополий. Топ-менеджер одной из нефтяных компаний рассказал, что пятерка крупнейших хочет попросить о замораживании тарифов "Транснефти", РЖД и электроэнергетиков. По его словам, в выходные нефтяники готовили соответствующее письмо в правительство. Сотрудник этой же компании уточнил, что речь идет о возвращении тарифов к уровню конца 2007 года.

Но подтвердить эту информацию не удалось: менеджеры трех других нефтекомпаний уверяют, что такого просить не намерены.

Между тем экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в январе - октябре снизился на 6,1% до 170,349 млн т (4,094 млн баррелей в сутки). В том числе по системе "Транснефти" в дальнее зарубежье было экспортировано 155,876 млн тонн сырья.

А в минувшее воскресенье глава ОАО "Транснефть" Николай Токарев сообщил, что российские нефтяные компании в начале ноября на четверть сократили объем экспорта нефти по трубопроводам "Транснефти".

"С 1 ноября нефтяники начали сокращать объемы поставок на экспорт. Сокращение идет по всем компаниям примерно на четверть", - сказал Токарев.