Для увеличения добычи нефти в России, особенно в новых малоизученных регионах, необходим гибкий подход к налогообложению
RTV International

Для увеличения добычи нефти в России, особенно в новых малоизученных регионах, необходим гибкий подход к налогообложению. Такое мнение высказал в "Коммерсанте" гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов.

"Нужно рассматривать поступления в бюджет от нефтедобычи как совокупность факторов. Начиная работать с трудноизвлекаемыми запасами, мы потребляем больше материалов, продукции предприятий машиностроения и т.д., и смежные отрасли начинают больше производить, увеличивая налогооблагаемую базу," - отметил Богданов.

На заказах нефтяников можно достичь принципиально новых уровней развития в машиностроении, совершить рывок, который позволит продавать эту продукцию на экспорт, уверен он. "Государство не только не потеряет на налогах, но и получит возможность расширить свое присутствие на внешних рынках", - сказал глава "Сургутнефтегаза".

"Для этого должны быть четко сформулированы правила игры до 2020-2030 годов, - подчеркнул он. - Чтобы грамотно планировать, мы уже сегодня должны понимать, какой будет налоговая система.

"Существующая формула расчета налога формировалась в 2003 году, и его сохранение в нынешнем виде приводит к тому, что разработка многих месторождений с учетом роста затрат становится просто нерентабельной".

Руководитель "Сургутнефтегаза" убежден, что ставку налога необходимо устанавливать в процентах от выручки, причем по отдельным месторождениям. Необходимо также внести изменения в применение налога на добычу природных ископаемых, освободить нефть, добываемую в Восточной Сибири, от пошлин на срок окупаемости проектов, ввести ускоренный режим амортизации. "Иначе в новых регионах бессмысленно работать", - считает Богданов.

Если же ничто не изменится, мы продолжим работать и зарабатывать прибыль, но начнем производить 40 миллионов вместо 60 миллионов тонн ежегодно, говорит Богданов.

Богданов присоединяется к хору других руководителей российских нефтяных компаний, которые утверждают, что снижение налогов приблизительно на 4 миллиарда долларов в год, предложенное Министерством финансов с 2009 года, недостаточно, чтобы поддержать развитие новых регионов и восстановить рост нефтедобычи.

Богданов предлагает дать больше налоговых льгот Восточной Сибири, региону, где возможен рост нефтедобычи в будущем. Неразработанные месторождения нефти Восточной Сибири обладают достаточным потенциалом, чтобы заменить Западную Сибирь как основной нефтяной регион России, несмотря на высокую затратность проектов.