Цена золота третий раз в истории превысила отметку $1000 за унцию
Архив NEWSru.com

Котировки золота во вторник обновили максимум за полтора года, третий раз в своей истории превысив отметку 1000 долларов за унцию. Эксперты прогнозируют дальнейший рост котировок драгоценного металла до 1300 долларов за счет инвестиционного спроса.

Как напоминают "Ведомости", в марте 2008 года был достигнут внутридневной максимум на спотовом рынке - 1030,8 доллара. Вторая попытка была в феврале 2009 года, когда инвесторы искали спасения в золоте после банкротства Lehman Brothers и обвала на фондовых и сырьевых рынках.

Вчера в Лондоне утренний фиксинг был 1004,5 доллара, вечерний - 1000,75. На спотовом рынке цена поднималась до 1007,45, на 20:30 по московскому времени составила 997,9 доллара (+0,4% к закрытию в понедельник). В Нью-Йорке декабрьский фьючерс подорожал до 1009,7 доллара, затем снизился до 999,1.

"Вероятно, третья попытка будет удачной", - говорит Билл О'Нилл, портфельный аналитик Merrill Lynch Global Wealth Management. Если будет хоть малейшее беспокойство, что центробанки, вливая деньги в экономики, стимулируют инфляцию, "все будут смотреть на золото", добавляет он.

Игра на повышение драгоценного металла проходила на фоне резкого ослабления доллара. Вчера курс американской валюты по отношению к евро опустился до минимального уровня в этом году - 1,45 доллара. Причиной резкого ослабления американской валюты стали позитивные статистические данные о состоянии европейской экономики на фоне сохраняющихся опасений относительно инфляции в США, пишет "Коммерсант".

Опережающие темпы восстановления экономики еврозоны снижают привлекательность доллара. По словам директора по инвестициям УК "Эверест Эссет Менеджмент" Алексея Хмеленко, "ощущение неустойчивости американской валюты подкрепляется разговорами о маховике инфляции и грядущих проблемах США с обслуживанием дефицита бюджета".

Как выразился в интервью агентству Reuters глава аналитиков по товарным рынкам Deutsche Bank Михаэль Льюис, "смесь свободной монетарной и протекционистской фискальной политики является смертоносным коктейлем для валют, но это позитивно для золота, выигрывающего от ослабления доллара".

На рынке начинается один из самых сильных трендов за всю историю торговли металлом, заявил управляющий активами компании "Пилгрим Эссет Менеджмент" Владимир Левченко. Восстановление инвестиционного спроса на золото может компенсировать снижающийся спрос со стороны промышленных компаний, доля которых в первом квартале была не меньше половины.

"С точки зрения технического анализа, превышение уровня в 1000 долларов за унцию может говорить о завершении периода затишья и начале нового подъема с ближайшей целью на отметке 1300 долларов за унцию", - подчеркивает аналитик "Арбат Капитала" Артем Бахтигозин. Технический аналитик Barclays Capital Фил Робертс в интервью агентству Reuters отметил, что цена на золото преодолеет уровень в 1100 долларов за унцию в следующем месяце. По оценкам аналитиков Goldman Sachs, движение будет трудным, однако котировки достигнут 1100-1200 долларов за унцию до конца года.

Инфляционные ожидания остаются низкими и нынешняя ситуация кардинально отличается от того, что творилось осенью - зимой, когда золото покупали из-за паники, пишут в отчете аналитики "ВТБ капитала". "Нет смысла вставать на пути несущегося поезда" и золото может подскочить до 1100 долларов, считают они, но предупреждают: низкий спрос со стороны ювелирной промышленности и возврат аппетита к риску у участников рынков могут привести к болезненной коррекции накануне IV квартала.