Строительство газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию разбередило давние страхи в Польше
Первый канал

Строительство газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию разбередило давние страхи в Польше, пишет InoPressa.ru, приводя мнение испанской El Pais. Зная практику "Газпрома" по использованию энергии в качестве оружия, эксперты утверждают, что не стоит удивляться беспокойству поляков. "Никто не отрицает, что "Северный поток" - плохая новость для нас, - приводит издание слова Яцека Кухарчика, директора варшавского Института социальных проблем. - Вызывает беспокойство, прежде всего, судьба Белоруссии и Украины, которые уже сталкивались с прекращением поставок. Если Москва оставит эти страны без газа (не важно, по какой причине), это породит нестабильность, в которой не заинтересована ни Польша, ни кто-либо еще".

Прошлогодняя газовая война Москвы и Киева ясно продемонстрировала, что проблема на восточных границах Европы может коснуться Евросоюза, продолжает журналистка El Pais Кристина Галиндо. Тогда давление со стороны Запада вынудило Россию и Украину прийти к мирному соглашению, вопрос в том, будет ли давление столь же сильным, коль скоро "Газпром" решит отключить газ слабым республикам бывшего СССР, отмечает она.

Как подчеркивает издание, необоснованными эти страхи не назовешь: по данным доклада шведского исследовательского института (FOI), с момента распада СССР 55 раз происходили прекращения поставок по политическим мотивам. Эксперт польского Института международных отношений Лешек Есен отмечает, что "ни Германия, ни Россия четко не объяснили смысл проекта; они говорят, что стремятся к диверсификации, но газ будет поставлять тот же "Газпром", к тому же строить газопровод по дну моря в четыре раза дороже, чем под землей на территории Польши, например". Другие эксперты полагают, что поводов для беспокойства нет, ибо Россия заинтересована продавать свой газ в Европу.

"Энергетическая безопасность стала одним из приоритетных направлений внешней политики Польши, которая, по мнению экспертов, занимает оптимальную за последние 300 лет стратегическую позицию и является одним из региональных лидеров", - пишет корреспондент, напоминая, что после падения коммунизма стране удалось стать членом НАТО и ЕС.

Польское правительство делает вид, что не расстроено планами новой американской администрации относительно ПРО и сближением Вашингтона и Москвы, продолжает издание. Вызывавший бурную полемику противоракетный щит, похоже, все меньше интересует простых поляков. По данным исследования Фонда Маршалла, в 2002 году 62% поляков одобряли американскую внешнюю политику, два года спустя - уже только 42%; в 2002 году 64% выступали за лидерство США, в 2008 году этот показатель сократился до 35%.