ОАО "Северо-Западный GSM", базовому оператору ОАО "Мегафон", предъявлены налоговые претензии за 2001 год в размере около 110 млн рублей, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева
Архив NEWSru.com

Компании "Северо-Западный GSM", базовому оператору ОАО "Мегафон", предъявлены налоговые претензии в размере около 110 млн 175 тысяч рублей (около 4 млн долларов), сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева. Эта сумма лишь за 2001 год. В компании к этому отнеслись спокойно. "Компания не считает эту ситуацию нештатной, и относится к ней как к обычному рабочему моменту, связанному с деятельностью оператора сотовой связи", - сказала РИА "Новости" руководитель пресс-службы Северо-Западный филиал ОАО "Мегафон" Маргарита Горбачева. "Это рабочая ситуация, переносить претензии на "Мегафон" было бы нелогично", - добавила она.

ОАО "Мегафон", третий по числу абонентов оператор сотовой связи в РФ после "Вымпелкома" и МТС. Оно образовано в мае 2002 года в результате переименования и изменения организационно-правовой формы ЗАО "Северо-Западный GSM" (Санкт-Петербург) и объединения с ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Волжский GSM" и ЗАО "Уральский GSM".

Проверку компании проводила Межрегиональная налоговая инспекция МНС России по крупнейшим налогоплательщикам N7, которая проверяла также компанию "Вымпелком".

"Вымпелкому", работающему под маркой "Би Лайн", накануне были предъявлены претензии за тот же 2001 год, но на гораздо большую сумму - 4,4 млрд рублей (около 157 млн долларов). Напомним, что крупнейшим акционером "Вымпелкома" является "Альфа-групп" Михаила Фридмана.

Обе эти компании - "Мегафон" и "Вымпелком" - являются прямыми конкурентами. Кроме того, компания Михаила Фридмана ведет жесткую борьбу за акции "Мегафона" с министром связи Леонидом Рейманом, пишет сегодня ej.ru. В ходе этой борьбы министру Рейману приходится постоянно объясняться относительно того, владеет ли он (или владел) акциями сотовых компаний и не использует ли он свое служебное положение в бизнес-целях. Учитывая близость Реймана к президенту Владимиру Путину, пишет издание, есть соблазн предположить, что этот конфликт мог стать поводом для выбора новой крупной жертвы властей - компании "Вымпелком".

В этой ситуации предъявление налоговых претензий к "Мегафону", действительно, может являться "рабочим моментом".

Что касается "Вымпелкома", то взыскание первых 4,4 млрд рублей может легко обернуться валом налоговых претензий за все последующие годы. Дело ЮКОСа тоже начиналось "всего" с 90 миллиардов, напоминает ej.ru.

И тогда уже в дело пойдут судебные приставы, басманные суды, лицензионные и другие важные органы, призванные доводить воспитательные бизнес- и уголовные процессы до логического конца. Похоже, что бизнес-сообщество нашло наконец ответ на вопрос: последуют ли ЮКОСом другие подобные случаи. Обязательно последуют.

Впрочем, по мнению издания, возможна и другая, не столь прямолинейная, версия действий против "Вымпелкома". Дмитрий Зимин, создавший эту компанию и сделавший ее многомиллиардной, сам заработал немало денег. Но в последнее время он тратит их не только на ученых, но и на демократию. Созданный им фонд это прямо декларирует – поддержка институтов гражданского общества. Публичные речи Зимина тоже не исполнены любезности в адрес действующей власти.

Как пишет издание, учитывая маниакальную мнительность кремлевских политработников, можно предположить, какие кошмары они уже видят в этой активности Зимина. Тем более что однажды его даже видели на заседании "Комитета 2008".

- Налоги "Вымпелкома": аналитики опасаются, что "Альфа-групп" может пойти по пути ЮКОСа

"Вымпелком" направил письменный ответ на предварительное заключение налоговых органов

ОАО "Вымпелком" направило письменный ответ и возражения на предварительное заключение проверки налоговой декларации компании за 2001 год, сообщил "Интерфаксу" глава пресс-службы компании Михаил Умаров.

"Мы надеемся решить все проблемы в досудебном порядке", - сказал он.

Как сообщалось ранее, ОАО "Вымпелком" получило акт c предварительными заключениями проверки налоговой декларации за 2001 год, в котором сообщается о задолженности по уплате налогов в сумме 2,5 млрд рублей плюс 1,9 млрд рублей по уплате штрафов и пеней, что в сумме соответствует приблизительно 157 млн долларов.

Большая часть указанной суммы относится к вычету расходов, понесенных "Вымпелкомом" в связи с агентскими отношениями между компанией и его 100-процентной дочерней компанией "КБ Импульс", которая является держателем лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM в Москве и Московской области.

"Вымпелком" является вторым в РФ по количеству абонентов оператором сотовой связи. Основными акционерами ОАО "Вымпелком" являются норвежская компания Telenor, которой принадлежит 26,6% голосующих акций и 29,9% обыкновенных акций компании, а также "Альфа-групп", владеющая 32,9% голосующих акций и 24,5% обыкновенных акций "Вымпелкома". 44,4% акций компании находится в свободном обращении.