Оператор сотовой связи "Вымпелком", работающий под маркой "Би Лайн", получил акт налоговой проверки за 2001 год. Налоговики считают, что по итогам деятельности в этом году сотовая компания должна доплатить в бюджет 4,4 млрд рублей (157 млн долларов)
Архив NEWSru.com

Оператор сотовой связи "Вымпелком", работающий под маркой "Би Лайн", получил акт налоговой проверки за 2001 год. Налоговики считают, что по итогам деятельности в этом году сотовая компания должна доплатить в бюджет 4,4 млрд рублей (157 млн долларов).

В сообщении говорится, что компания недоплатила налогов на 2,5 млрд рублей, еще 1,9 млрд были начислены в виде штрафов и пеней.

- Аналитики уже проводят параллели с "делом ЮКОСа"

Сообщение о предъявлении налоговых претензий "Вымпелкому" вызвало волну продаж российских акций. Значение индекса РТС на 14:30 снизилось по сравнению с данными на 14:00 на 3,57% (5,36 пункта) - до 585,89 пункта. "Голубые фишки" в РТС потеряли к этому времени от 2,43% (Сбербанк) до 9,35% ("Норильский никель"), на ММВБ - от 1,54% (ЮКОС) до 7,1% ("Норильский никель"). ADR (депозитарные расписки для зарубежных инвесторов) "Вымпелкома" на торгах в Германии упали на 15% после сообщения о налоговых претензиях. Правда, затем произошла коррекция, в результате к 15:00 по московскому времени снижение составило 1,5-4,5% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня, сообщает Bloomberg.

Компания "Вымпелком" в своем пресс-релизе сообщила, что "большая часть указанной суммы относится к вычету расходов, понесенных "Вымпелкомом" в связи с агентскими отношениями между компанией и его 100%-ной дочерней компанией "КБ Импульс". "Импульс" являлся держателем лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM в Москве и Московской области.

Как отмечает "Интерфакс", указанный акт является предварительным уведомлением, а не окончательным налоговым решением или требованием со стороны налоговой инспекции". "Вымпелком" подчеркивает, что компания не согласна с предварительными заключениями налоговиков, содержащимися в акте. В соответствии с порядком, установленным законодательством РФ, "Вымпелком" намерен предоставить письменный ответ и возражения на указанный акт.

"Ранее "Вымпелкому" всегда удавалось урегулировать вопросы с налоговой инспекцией на профессиональном уровне. "Вымпелком" считает, что в данном случае он сможет найти взаимоприемлемое решение данного вопроса", - говорится в пресс-релизе.

У "Би Лайна" уже не первый раз возникают проблемы из-за "КБ Импульс" и хитроумной схемы организации лицензии в Московском регионе. В начале года, напомним, это привело даже к возбуждению уголовного дела по факту оказания услуг сотовой связи без соответствующей лицензии.

3 февраля заместитель прокурора САО Москвы Сергей Беликов постановил возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство"). Фактически дело было возбуждено в отношении сотовой компании "Вымпелком", которую уже не в первый раз обвиняют в незаконном предоставлении услуг сотовой связи. Суть дела в том, что лицензией на оказание услуг сотовой связи GSM в Москве владеет стопроцентная дочерняя компания "Вымпелкома" - "КБ Импульс". Однако, как посчитали чиновники, отношения материнской и дочерней компаний оформлены с нарушениями: в генеральном соглашении между компаниями отсутствует прямое указание о заключении "Вымпелкомом" договоров на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM от имени ОАО "КБ Импульс".

Это было уже не первым разбирательством о законности оказания услуг "Вымпелкомом". В конце прошлого года бывший абонент компании Олег Чубаров подал иск к "Вымпелкому", требуя у компании 234 доллара (это сумма платежа за услуги связи) и грозя отключить сеть "Би Лайн" в Москве, так как держателем лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM 900/1800 является "КБ Импульс". Юристов, а затем и чиновников Госсвязьнадзора возмутило то, что в генеральном соглашении между компаниями отсутствует прямое указание о заключении "Вымпелкомом" договоров на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM от имени ОАО "КБ Импульс".

В Госсвязьнадзоре "Импульсу" предписали устранить нарушение до 1 февраля этого года. Сделать это было крайне трудно: пришлось бы перезаключить все договоры с московскими абонентами сети "Би Лайн". Для того чтобы отсрочить вступление в силу предписания Госсвязьнадзора, "Импульс" подал иск в арбитражный суд, который приостановил действие предписания до вынесения решения суда.

Аналитики уже проводят параллели с "делом ЮКОСа"

Налоговые претензии к "Вымпелкому" могут означать, что "дело ЮКОСа" не единичный случай, и это может негативно отразиться на фондовом рынке, считают аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс".

"До сих пор рынок исходил из предпосылки, что "дело ЮКОСа" - это отдельный изолированный случай. Информация о налоговых претензиях к "Вымпелкому" заставляет инвесторов усомниться в этом", - рассуждает директор по стратегии компании "Ренессанс Капитал" на фондовом рынке Александр Ким. Эксперт отмечает, что предъявленные налоговые претензии даже без учета штрафов и пеней превышают прибыль компании до налогообложения (64 млн долларов).

"Сумма налоговых претензий, если она подтвердится, на первый взгляд вызывает серьезное недоумение. Кроме того, это вызывает опасения, не будут ли предъявлены компании претензии на последующие годы по той же схеме, по которой это было с ЮКОСом", - добавил Ким. По его мнению, такая ситуация может еще больше изменить оценку российского риска инвесторами в сторону негативной.

"Тот факт, что налоговые претензии распространяются на те сектора, которые не были вовлечены в процесс приватизации, вызывает волнение у рынка", - говорит главный экономист аналитического отдела компании "Тройка Диалог" Ярослав Лиссоволик. По его словам, налоговые претензии к "Вымпелкому" означают, что такие проблемы могут распространиться на другие сектора, помимо нефтегазового.

В то же время он отмечает, что пока "нельзя говорить о колоссальном уроне компании", имея в виду размер претензий. "Другое дело, эти новости легли на очень благодатную почву - рынок уже был обеспокоен разрастанием проблем за пределы одного сектора и одной компании, и эта неопределенность может усилиться. В течение ближайших месяцев это будет оставаться в "подкорке" рынка", - считает аналитик "Тройки Диалог".

"Когда инвестор слышит слово "налоги", он вспоминает ЮКОС. В результате, как только появляется информация о налоговых претензиях, начинается мини-паника", - говорит трейдер Brunswick UBS Петр Киценко. По его словам, сейчас можно констатировать, что налоговые претензии "перекочевали" из "нефтегаза" в другие сектора, и это вызывает особенную озабоченность инвесторов. "Когда вкладываешь в Россию, не знаешь, что произойдет через год-два. Это может очень серьезно отразиться на отношении к рынку иностранных и российских инвесторов", - отмечает трейдер.

Как пишет интернет-журнал "EJ.Ru ", "федеральная налоговая служба дала стране и инвесторам долгожданный намек. Люди уже давно хотят знать, кого же власти будут терзать после Ходорковского. И вот, ФНС совершенно определенно намекнула - Фридман. Или Зимин. Оба они имеют отношение к компании "Вымпелком", которой предъявлены налоговые претензии за 2001 год на сумму в 4,4 млрд. рублей. Конечно, это не сотни миллиардов рублей, предъявленных ЮКОСу, но и там тоже все начиналось "всего" с 90 миллиардов".

Крупнейшим акционером "Вымпелкома" является Альфа-групп Михаила Фридмана. А Дмитрий Зимин, как известно, основал эту компанию, был ее президентом и, хоть и отошел от дел, но твердо ассоциируется с "Вымпелкомом".

Несмотря на то, что истинные планы властей относительно "Вымпелкома" еще доподлинно не известны, и одного этого намека оказалось достаточно, чтобы рынок отреагировал на ситуацию однозначно - массовым сбросом бумаг. Причем не только вымпелкомовских. В среду инвесторы энергично избавлялись от большинства наиболее привлекательных бумаг российских компаний.

Похоже, что бизнес-сообщество нашло наконец ответ на вопрос: последуют ли ЮКОСом другие подобные случаи. Обязательно последуют, отвечает издание.

Теперь, когда российская налоговая служба научилась вместе с налогами собирать и собственно компании для передачи их в нужные руки по нужной цене, нет таких корпораций в России, которые нельзя было бы отобрать, пишет EJ.Ru.