Александр Ярошенко
Министерство экономики Республики Беларусь

Инфляция в Белоруссии в 2012 году не превысит 19-22%, заявил на пресс-конференции в Минске заместитель министра экономики страны Александр Ярошенко, сообщает "Финмаркет".

Ярошенко отметил, что такой показатель ранее не озвучивался белорусскими властями, он не включен в основные документы, утверждающие показатели прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2012 год.

Замминистра также сообщил, что в настоящее время правительство Белоруссии совместно с Нацбанком страны разрабатывают пакет мер, которые должны обеспечить выполнение основных показателей прогноза. Одна из составляющих пакета - это антиинфляционные меры, сказал замминистра.

Стоит напомнить, что в результате накрывшего Белоруссию в прошлом году финансового кризиса уже к ноябрю базовая инфляция в стране перевалила за 100%, составив в январе - октябре 101,5%. Усилия правительства и нацбанка противостоять обвальной девальвации белорусского рубля и последовавшей за ней инфляции принесли свои плоды лишь после получения ряда кредитов, в том числе и займа на 800 миллионов долларов от контролируемого Россией антикризисного фонда "ЕвраЗЭС".