Чемезов попросил у Путина разрешения поглотить "Аэрофлот" и AirUnion
ng.ru

Гендиректор "Российских технологий" Сергей Чемезов направил президенту Путину просьбу передать госкорпорации госпакет акций AirUnion, а также пакеты других авиакомпаний, принадлежащих государству, рассказали "Ведомости".

"Ростехнологии" считают, что должны руководить процессом создания на базе AirUnion перевозчика, способного конкурировать на мировом рынке. Холдинг AirUnion создается на базе пяти перевозчиков: "Красэйр", "Домодедовских авиалиний", "Самары", "Омскавиа", "Сибавиатранса".

Предполагается, что контрольный пакет в нем достанется совладельцам этих компаний - братьям Борису и Александру Абрамовичам, а государство получит не менее 45%. Других компаний, кроме AirUnion, в письме Чемезова не названо, но это могут быть любые перевозчики из первой пятерки: "Аэрофлот" (у государства - 51% акций), ГТК "Россия" (100%), "Сибирь" (25,5%).

Самый сладкий кусок - "Аэрофлот": на компанию с капитализацией 4,44 млрд долларов приходится 39% международных и 11% внутренних перевозок. Письмо с резолюцией Путина "проработать предложение и внести согласованный вариант" лежит в правительстве.

Самый легкий кандидат на поглощение - AirUnion, "Ростехнологиям" просто отойдут его активы, а Абрамовичам может быть предложена компенсация за выход из бизнеса, пишет газета.

Шансы "Аэрофлота" отстоять независимость выше. У "Аэрофлота" есть сильные заступники (председатель совета директоров, помощник президента Виктор Иванов).