Росстат отчитался о том, что в январе—феврале потребительские цены выросли на 3,5%
Архив NEWSru.com

Росстат отчитался о том, что в январе-феврале потребительские цены выросли на 3,5%. Основной вклад в февральскую инфляцию, по данным статистики, внесли овощи, хлеб и услуги РЖД гражданам.

На фоне ускореннных темпов роста базовой инфляции эксперты, опрошенные "Коммерсантом" склоняются к выводу, что основной причиной роста потребительских цен является правительственная "политика роста", направленная на стимулирование потребления и инвестиций.

О том, что потребительские цены в феврале вырастут на 1,2%, говорил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. 5 марта Росстат опубликовал официальные данные о темпах роста цен в феврале, полностью подтверждающие прогноз. Годовая инфляция в феврале, по данным Росстата, составила 12,7%.

В феврале основной вклад в инфляцию внес рост цен на плодоовощную продукцию на 5,1% (в январе она подорожала на 8,3%). Заметно увеличились цены на услуги пассажирского транспорта (на 3,4%) из-за роста тарифов на проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования - на 14,9-16,2%. Ускорился рост цен на хлеб на фоне рекордной стоимости зерна. Хлеб и хлебобулочные изделия в феврале подорожали на 2,2% (в январе - на 1,5%).

В мае 2008 года предстоит "разморозка" цен на продукты питания. Замораживание цен уже исчерпало сдерживающий эффект, который оно дало в конце 2007 года, и выльется в очередной скачок цен.

В феврале-январе 2008 года базовая (монетарная) инфляция выросла на 2,1%, что значительно превышает прошлогодний показатель (в январе-феврале 2007 года он составил 1,1%). Экономисты все чаще склоняются к выводу о том, что именно правительственная "политика роста", направленная на стимулирование инвестиций и потребления, приводит к раскручиванию инфляции.

Увеличение с 1 января 2008 года всех регулируемых тарифов, включая газ, услуги ЖКХ и транспорт, является элементом "политики роста": основным аргументом в пользу их роста были заявления представителей "Газпрома", РЖД и коммунальной сферы о том, что отраслям не хватает денег на инвестиционный рост.

Кроме того, на днях президент Владимир Путин на встрече с членами правительства в очередной раз заявил, что все социальные обязательства должны индексироваться с учетом инфляции, хотя экономисты неоднократно предупреждали, что такая политика может послужить раскручиванию инфляционной спирали.