Кредиторы ЮКОСа не могут договориться, дорого или дешево продавать активы компании
Архив NEWSru.com

Кредиторы ЮКОСа не могут договориться, дорого или дешево продавать активы обанкротившейся компании, пишет газета РБК daily. В комитете кредиторов, который определяет цену лотов, столкнулись интересы двух государственных институтов: налоговиков и "Роснефти". Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена привлечь в бюджет как можно больше средств. "Роснефть", претендующая на активы ЮКОСа, собирается, наоборот, сбить цену предприятий. Между тем, пока из двух выставленных на продажу лотов, с дисконтом назначен только один, на который претендует "Роснефть".

По сведениям РБК daily, позиции налоговиков в Кремле усилились после того, как бывший глава ФНС Анатолий Сердюков был назначен министром обороны. Сердюков полагает, что ЮКОС не сможет выплатить все долги, которые ему вменяются. Следует учитывать, что по правилам штрафы и пени, на которые приходится большая часть претензий ФНС, выплачиваются только после выплаты кредиторской задолженности, то есть налоговики могут рассчитывать на получение значительной части денег только после "Роснефти". Вполне естественно, что ФНС хотела бы, чтобы продажа активов проводилась по наиболее высокой цене.

Между тем "Роснефть", претендующая на предприятия ЮКОСа и также являющаяся кредитором компании, руководствуется иными побуждениями. Ранее глава "Роснефти" Сергей Богданчиков говорил, что решение о покупке активов ЮКОСа будет принято лишь в том случае, если их цена не будет высокой. Несмотря на то, что из семи человек комитета кредиторов ЮКОСа, четверо представляют ФНС, и лишь двое - "Роснефть", компания, считают эксперты, будет пытаться снизить стартовую цену продажи активов как напрямую через Кремль, так и косвенно, через конкурсного управляющего ЮКОСа. Как отмечает газета РБК daily, в понедельник 5 марта ЮКОС выдвинул в совет директоров "Роснефти" двух своих кандидатов, в числе которых, по неофициальным данным, конкурсный управляющий компании Эдуард Ребгун. "Роснефть" могла бы утвердить их в качестве независимых директоров в надежде на лояльность и поддержку.

Между тем сам Эдуард Ребгун заявил, что не может влиять на стартовую цену выставляемых на продажу активов. "Я всего лишь предоставляю им (комитету кредиторов – ред.) результаты оценки, переданные накануне оценщиками. Кредиторы имеют полное право менять эти результаты по своему усмотрению", - заявил Ребгун.

Пока существенный дисконт был применен лишь к первому лоту аукциона по продаже активов ЮКОСа - 9,44% акций "Роснефти", который РФФИ продаст 27 марта. Начальная цена лота примерно на 22% ниже его нынешней рыночной стоимости. В то же время акции "Газпром нефти" были оценены по рыночной стоимости, к тому же к ним были присовокуплены газовые активы и ряд непрофильных активов ЮКОСа, что повысило стоимость второго лота, интересного "Газпрому".

Арбитражный суд признал ЮКОС банкротом 1 августа 2006 года, введя конкурсное производство сроком на один год. Общая сумма кредиторской задолженности компании составляет свыше 709 млрд рублей. Наиболее крупные кредиторы ЮКОСа - ФНС (429 млрд рублей), "Роснефть" (590,7 млрд рублей), "Томскнефть" (12,3 млрд рублей) и "Самаранефтегаз" (1,85 млрд рублей).