На переговорах в Москве Болгария поставила вопрос о компенсации ущерба за недавний газовый кризис
Вести

На переговорах в Москве Болгария поставила вопрос о компенсации ущерба за недавний газовый кризис, сообщил президент Болгарии Георгий Пырванов на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Мы ставим вопрос о компенсации ущерба в результате газового кризиса и о поисках новых стратегических параметров наших отношений, в том числе и через достижение соглашения нового вида", - сказал он.

Пырванов уточнил, что Болгария выступает за поставки энергоносителей без посредников, передает "Интерфакс".

"Я надеюсь, что новое соглашение поможет нам преодолеть существование посредников - звена, которое создает ненужную тяжесть в этой сфере", - подчеркнул он.

Болгарский президент считает преждевременным разговор о конкретных суммах компенсации (стороны согласились в том, что именно Болгария больше всех пострадала от газового кризиса).

"Я надеюсь, что вы не ожидаете, что президенты на этом уровне обсуждали конкретные цифры, конкретные параметры до того, как мы получим оценки экспертов", - сказал он.

Дмитрий Медведев заметил на это, что конкретная ситуация "находится в центре обсуждения между компаниями "Газпром" и "Булгаргаз".

"Вы знаете позицию Российской Федерации, - напомнил он. - Мы считаем, что финальную юридическую ответственность за случившуюся проблему несет украинская сторона. На ней и должны быть локализованы возможные убытки. Мы разберемся с нашими украинскими партнерами".

"То, что в настоящий момент используется принципиально новая схема поставок, а также, что украинская сторона перешла на европейские цены, является достаточным залогом или достаточной гарантией того, что мы сможем избежать, как минимум, такого рода споров на будущее. Хотя, конечно, мы будем самым внимательным образом смотреть за исполнением договора на украинской стороне", - сказал Медведев.

Что касается посредников, то, по его словам, "позиция российской стороны выглядит так - нам никакие посредники нигде не нужны, - подчеркнул президент РФ. - Но в каждой стране есть своя история вопроса. Такая история вопроса была на Украине. В настоящий момент мы ушли от использования посредника в целях поставок газа на Украину. Такая же история вопроса есть и в Болгарии - в настоящий момент такой посредник работает".

"Я считаю, что мы можем работать и напрямую, но для того, чтобы выйти на такого рода отношения, необходимо чтобы была проявлена воля и энергия с двух сторон, именно потому, что эти посредники достаточно давно работают, - заметил президент РФ. - Но прежде, чем начинать работать по-новому необходимо рассмотреть всю совокупность возникших до этого отношений, связей и объектов. Но еще раз подчеркиваю, для российской стороны не имеет значение как работать. Мы готовы работать напрямую, так чтобы это было комфортно нашим болгарским партнерам, так чтобы экономические интересы потребителей не страдали".

Нынешняя схема работы болгарской стороны весьма схожа с тем, как она строилась на Украине, утверждает ИТАР-ТАСС. "Газпром" связан с большим количеством юридических и физических лиц, которые так или иначе участвуют в поставках газа.

В 2009 году "Газпром" снизит цены на газ для Болгарии на 35-40%, говорил представитель компании Сергей Куприянов: "цена на газ завязана на цене на нефтепродукты. В течение этого года цены на нефть падают, и это обязательно повлияет на стоимость газа в Болгарии".

Россия является главным поставщиком газа в Болгарию и обеспечивает 94% газовых потребностей страны.