Президент России Дмитрий Медведев потребовал взыскать с Украины 1 миллиард 100 миллионов долларов, которые "Газпром" потерял по экспортным контрактам в Европу из-за невозможности транзита
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев потребовал взыскать с Украины 1 миллиард 100 миллионов долларов, которые "Газпром" потерял по экспортным контрактам в Европу из-за невозможности транзита. Он заявил об этом в среду на встрече с главой концерна Алексеем Миллером, который и озвучил сумму понесенных с 1 января убытков.

"Такие деньги наша страна терять не может. Подарки закончились, деньги должны быть взысканы с ответчиков, с виновных в этой ситуации", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Он призвал Миллера подсчитать убытки с помощью специалистов и юристов, а также сделать все необходимое для возобновления транзита через Украину российского газа в Европу, но на приемлемых для Москвы условиях. "Прошу Вас в постоянном режиме находиться на связи и с украинскими коллегами и с другими участниками газотранспортных процессов и предпринять все необходимое для скорейшего возобновления транзита газа на условиях, приемлемых для России и "Газпрома", - сказал глава государства.

Миллер со своей стороны сообщил, что в среду "Газпром" получил от "Нафтогаза" проект соглашения об условиях транзита российского газа через территорию Украины. "Единственным условием украинская сторона ставит требование о предоставлении в собственность "Нафтогаза Украины" 360 млн кубометров газа в январе, 600 млн в феврале и 600 млн в марте безвозмездно, то есть даром", - сказал он.

"То есть нам предлагают подарить 700 млн долларов только для возобновления поставок", - подчеркнул Миллер. При этом он пояснил, что все возможности, в том числе технические, для возобновления транзита по Украине имеются.

Президент России в этот же день встретится с прибывшими в Москву главами правительств Словакии, Молдавии и Болгарии, чтобы обсудить варианты реагирования на действия Украины, которая блокирует транзит российского газа в Европу. "Сегодня у меня будет встреча, я приму руководителей правительств некоторых стран, чтобы выслушать их мнение и объяснить им ситуацию, - сказал Медведев на встрече с Миллером. - Возможно, мы также обсудим варианты реагирования на эту ситуацию".

Глава государства отметил, что "в результате безответственных, противоправных действий украинской стороны ряд европейских потребителей российского газа находятся в очень сложном положении". Руководитель "Газпрома" подтвердил, что из-за действий Украины сегодня в наиболее сложной ситуации оказались Болгария, Словакия, Молдавия, Сербия, Босния, Македония, Венгрия и Хорватия.

С премьерами трех вышеназванных стран уже провел экстренную встречу премьер России Владимир Путин.