Годовое собрание акционеров "Газпрома" пройдет 26 июня, реестр закроется 8 мая. Пока главная интрига - кто войдет в новый совет директоров монополии
Телеканал Россия

Правительство номинировало в совет директоров только чиновников и руководителя компании Алексея Миллера, пишут в четверг "Ведомости".

Годовое собрание акционеров "Газпрома" пройдет 26 июня, реестр закроется 8 мая. Пока главная интрига - кто войдет в новый совет директоров монополии. Как сообщил накануне "Газпром", на 11 кресел в его совете 18 номинантов (в прошлом году было 19). В списке шесть новых имен. Две замены у чиновников: министр энергетики Сергей Шматко (вместо министра промышленности и энергетики Виктора Христенко) и руководитель Росимущества Юрий Петров (раньше номинировались его заместители). Еще четыре новых кандидата - независимые, в том числе президент инвестгруппы CiG Владимир Гусаков (в 2004-2007 гг. - замруководителя ФСФР, уже заседает в советах РЖД и АИЖК), а также Валерий Мусин, преподаватель бывшего и нынешнего президентов России из Петербургского государственного университета

"Газпром" (через "Газфонд") собирался номинировать и других независимых кандидатов: он заручался согласием на выдвижение у управляющего директора Nord Stream Маттиаса Варнига, бывшего своего сотрудника Александра Красненкова, как говорили накануне "Ведомостям" источники из их окружения и источники, близкие к "Газпрому". Но в списки они в итоге не вошли, почему - собеседники газеты не говорят.

В любом случае пока правительство не настроено передавать бразды правления "Газпромом" независимым директорам, утверждает источник, близкий к нынешнему совету компании. Он уверен, что в новом совете, как и сейчас, будут пять чиновников, четыре менеджера "Газпрома", представитель E. On и независимый директор. Раньше им был Борис Федоров, скончавшийся в ноябре. Теперь его может сменить нынешний госпредставитель Газизуллин, формально не являющийся госслужащим.

У другого источника, близкого к совету, есть сомнения: до июня все может поменяться.

Источники издания "Коммерсант", знакомые с ходом формирования списка, говорят, что изменения в него вносились вплоть "до последнего момента". По словам собеседников газеты в правительстве, совете директоров "Газпрома" и руководстве монополии, "еще утром во вторник был длинный список кандидатов, который включал представителей независимых производителей газа — "Итеры" и НОВАТЭКа".

"Список порезал премьер", - пояснил источник в правительстве. Но другой источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что поправки вносил президент Дмитрий Медведев. В результате газовиков в списке сменили ученые. Это завкафедрой гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского университета Валерий Мусин, чьими учениками были Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Также в совет номинированы директор Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров и директор Объединенного института высоких температур РАН Владимир Фортов.

Вице-президент Российского газового общества Олег Жилин считает появление в списке Макарова неслучайным: "Это известный человек, который давно работает над проблемами ТЭК России и сейчас задействован в разработке новой энергостратегии страны". Господина Фролова Олег Жилин назвал "новым человеком в газовой сфере".

Еще одним претендентом в независимые директора стал гендиректор ОАО "Санкт-Петербургская биржа" Виктор Николаев. Он сообщил, что настоятельно предлагает "Газпрому" создать независимую биржу, на которую придут иностранцы покупать газ и нефть за рубли. Президент ЗАО "Группа Си-Ай-Джи" Владимир Гусаков, независимый директор ОАО РЖД и бывший чиновник Федеральной службы по финансовым рынкам, также номинированный в совет, говорит, что появился в списке "по согласованию с "Газпромом"". Зампред правления "Ренессанс Капитала" Роберт Форесман уже не в первый раз выдвигается в совет, но ни разу не проходил туда. От "Газпрома" в совет выдвинуты председатель правления Алексей Миллер, его заместители Александр Ананенков и Михаил Середа, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования монополии Елена Карпель. Последний кандидат - глава Газпромбанка Андрей Акимов.

"Только собрание акционеров 26 июня решит, сколько должно быть независимых директоров", - сообщил "Коммерсанту" глава пресс-службы "Газпрома" Игорь Волобуев. В администрации президента и в правительстве не смогли ничего ответить на этот вопрос. В июле прошлого года правительство объявило о планах по сокращению числа госпредставителей в советах директоров компаний с участием государства в пользу независимых представителей. Тогда вице-премьер Игорь Сечин предлагал провести кадровые рокировки и в "Газпроме", но с этим решили подождать до 2009 года.