Цена на нефть продолжает падать и установила четырехлетний рекорд
Euronews

Нефть на Нью-йоркской товарной бирже в пятницу снова подешевела. На момент окончания торгов фьючерсные контракты на поставки "черного золота" в январе заключались по цене 40,81 доллара за баррель. Это на 2,86 доллара или 6,55% меньше аналогичного показателя минувшего четверга и уже на 106,46 доллара ниже абсолютного максимума стоимости барреля нефти, зафиксированного на бирже в Нью-Йорке 11 июля этого года, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, отмечают эксперты, только с начала нынешней недели баррель нефти упал в цене на бирже в Нью-Йорке уже примерно на 13 долларов, а за последний месяц - приблизительно на 30 долларов. При этом за четыре с половиной месяца стоимость "черного золота" здесь снизилась уже более чем на 70 процентов.

Нынешняя стоимость нефти в 40,81 доллара за баррель является самой низкой за четыре года, напоминают специалисты.

Российская Urals опустилась уже до 36 долларов за баррель и продолжает движение вниз. Таким образом, российская нефть потеряла в цене за первую неделю декабря почти 21% - максимальное недельное падение за последние 17 лет, отмечает "Коммерсант". Эксперты обращают внимание, что в такой ситуации и при нынешних пошлинах экспорт "черного золота" из России становится нерентабельным.

Основная причина падения цен на нефть – сокращение потребления топлива из-за разразившегося финансового кризиса. При этом аналитики предрекают, что в следующем году стоимость барреля нефти опустится даже ниже 25 долларов.

При этом, отмечают эксперты, на настроения трейдеров оказали влияние неутешительные данные по безработице, обнародованные сегодня министерством труда США.

Примечательно, что по мере падения цен на нефть в США наблюдается устойчивое снижение цен на бензин. Как сообщили представители Американской автомобильной ассоциации, сейчас средняя цена 1 галлона (3,78 литра) бензина в США составляет 1,773 доллара. Таким образом один литр горючего обходится сейчас американским автолюбителям примерно в 47 центов. Еще в июле этого года стоимость одного литра бензина в США достигала 1,1 доллара.