Об убытках нефтяников Путин сообщил в телеэфире: "Сегодня мы немного понизили налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор и на нефтяной сектор, но она еще остается достаточно высокой"
Телеканал Россия

Цена на нефть сорта Urals опустилась ниже 41 доллара за баррель. Премьер-министр Владимир Путин объявил, что экспорт каждой тонны сырья приносит нефтяникам убыток в 68 долларов с тонны, и обещал прислать помощь.

Об убытках нефтяников Путин сообщил в телеэфире: "Сегодня мы немного понизили налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор и на нефтяной сектор, но она еще остается достаточно высокой. И нефтяные компании, конечно, терпят убытки и в связи с тем, что мировые цены упали, и в связи с тем, что налоги еще остались достаточно высокими".

Российские нефтяники терпят убытки

Названную премьером цифру рассчитали в Минэнерго, исходя из цены российской нефти Urals в 44 доллара за баррель, уточняют "Ведомости". Последний раз такая цена была 20 ноября. Днем 4 декабря цена опускалась до 41 доллара за баррель, а к вечеру поднялась до 41,6. Текущие убытки превышают 89 долларов с тонны.

"Меры по стабилизации в нефтяной отрасли" руководители крупнейших компаний 4 декабря обсуждали с первым вице-премьером Игорем Шуваловым в присутствии вице-премьера Игоря Сечина, но конкретных решений принято не было.

Нефтяники на совещаниях пытались добиться снижения налоговой нагрузки, экспортной пошлины и НДПИ, иначе они сократят инвестпрограммы 2009 года на 20-30%. Неделю назад правительство отказало нефтяникам в экстренном понижении пошлины. Сейчас она равна 192,1 доллару.

При сохранении цены в 40 долларов за баррель c 1 января экспортная пошлина составит 125 долларов за тонну. Если рост тарифов "Транснефти" не превысит инфляции (13,5%), экспортный доход составит 2-5 доллара за баррель.

Цены на нефть опустились до 4-летнего минимума

Цена на нефть рухнула в четверг на 7% и приближается к отметке в 40 долларов за баррель - к минимальному уровню более чем за четыре года. Причиной падения послужили данные о сокращении спроса на топливо в США.

По сравнению с уровнем закрытия недельной давности нефть подешевела почти на 20%, или на 11 долларов. Причиной тому стала публикация слабой американской статистики: возросшее число обращений за пособием по безработице и сокращение объема фабричных заказов.

Объем заказов промышленных предприятий США упал в октябре на 5,1% - максимальную величину за 8 лет, хотя аналитики прогнозировали снижение этого показателя только на 4,5%.

По итогам торгов 4 декабря цена январского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже снизилась на 3,12 доллара, или на 6,7%, и составила к закрытию биржи 43,67 долларов за баррель, сообщает "Интерфакс".

Стоимость январского фьючерса на нефть Brent Crude в Лондоне упала на 3,16 долл. (-7%) до 42,28 доллара.

Нефтяные котировки на азиатских торгах в пятницу также не поднимались выше четырехлетнего минимума 44 доллара за баррель. Инвесторы уже придерживаются этой отметки в качестве нового ценового ориентира на фоне снижения темпов роста мировой экономики и соответственного сокращения спроса на "черное золото".

"Отметка в 40 является важным психологическим уровнем. Впервые мы достигли $40 в 2004 году, и начиная с этого момента цены все ускоряли рост. Нам еще предстоит узнать, где находится "дно" на рынке нефти", - сказал агентству Reuters Тецу Эмори из Astmax Co Ltd.

Американские и европейские компании продолжают массовые сокращения сотрудников. Чтобы как-то поддержать замедляющуюся экономику, европейские Центробанки в четверг понизили ключевую процентную ставку: шведский ЦБ - на рекордные 175 базисных пунктов, ЕЦБ - на 75 пунктов, Банк Англии на 1,0 процентного пункта.