Тимошенко проинспектировала "проблемный" банк, рассказав, что хранит там деньги
nr2.ru

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в среду неожиданно нагрянула в главное отделение "Родовид Банка" в Киеве – одного из "проблемных" банков, чтобы проверить, вовремя ли выплачиваются вкладчикам их средства. Появление Тимошенко вызвало панику у персонала и удивление обычных посетителей, передает "Новый регион".

Временный администратор в ходе разговора с Тимошенко заверил, что очередей ни в отделении банка, ни в центральном офисе нет, а все вклады выплачиваются в полном объеме. Это же ей подтвердили и посетители.

"Это очень хорошо, что вам все вовремя выплачивается. Это еще один показатель того, что государство заботится о своих вкладчиках", – заявила Тимошенко.

- Путин и Кудрин хранят деньги в "Сбере"

Она также сообщила, что часть ее сбережений хранится в "Родовид Банке". На вопрос журналистов, почему Тимошенко не хранит здесь все деньги, она ответила: "Ну вы же понимаете, надо диверсифицировать свои сбережения".

Отметим, что украинский премьер выбрала не самый удачный способ "диверсификации" своих сбережений. Дело в том, что "Родовид Банк" несколько месяцев стоял на грани банкротства и лишь недавно правительство договорилось с Национальным банком Украины о дополнительном рефинансировании финучреждения на сумму 1,8 млрд гривен (233 млн долларов).

Как сообщала ранее сама Юлия Тимошенко, с 3 августа 2009 года в "Родовид Банк" будут переведены все зарплатные счета чиновников кабинета министров.

Банк прекратил обслуживание клиентов и выплату сбережений. Задолженность "Родовид Банка" перед вкладчиками составляет 2,2 млрд гривен (около 275 млн долларов), сообщила в начале месяца Юлия Тимошенко на встрече с вкладчиками банка.

По словам премьера, в начале финансового кризиса осенью 2008 года "Родовид Банк" выдал необеспеченные кредиты 21 компании, связанных, по данным Тимошенко, с Дмитрием Фирташем. Премьер отметила, что ни один из этих кредитов до сих пор не возвращен, а проценты по нему уже превысили 300 млн гривен (39 млн долларов).

Тимошенко также сообщила, что лишь рефинансирование НБУ до введения временной администрации в банке составило 3,2 млрд гривен (415 млн долларов), из них почти 1,3 млрд гривен (169 млн долларов) также были выведены из банка и "были выданы своим людям", писала газета "Дело".

После рекапитализации банка и анализа его финансовой документации Министерство внутренних дел возбудило несколько уголовных дел, но шансов вернуть эти кредиты, по мнению премьера, мало. "Генпрокуратура за ними гоняться не будет", - добавила Тимошенко.

Всего с начала кризиса "Родовид Банк" получил финансовой помощи на сумму 11 млрд гривен (1,4 млрд долларов по нынешнему курсу).

Путин и Кудрин хранят деньги в "Сбере"

В апреле нынешнего года министр финансов России Алексей Кудрин заявлял, что не обеспокоен курсом рубля и хранит свои сбережения в национальной валюте на счете в Сбербанке. Ранее глава правительства Владимир Путин признавался, что держит деньги в рублях в двух госбанках - Сбербанке и ВТБ. Он заявлял, что конвертировать свои накопления в другую валюту не собирается, так как "где-то снимать, переводить - больше проблем и расходов".

В октябре прошлого года рассказывал о своих личных финансах и президент Дмитрий Медведев. "Все свои счета в банках я сохранил, - заявил он. - Денег не снимал, не переводил рубли в доллары и не покупал акции. Уверен, что моим накоплениям, так же, как и деньгам остальных российских вкладчиков, ничего не угрожает".

У Медведева есть восемь счетов в банках, на которых накоплено 2 млн 740 тысяч рублей. По данным за 2006 год, на счетах Путина в Сбербанке было чуть более 3,8 млн рублей, в банке ВТБ - почти 564 тысячи рублей и в Балтийском банке - 53 тысячи рублей.