Премьер-министр РФ Владимир Путин считает "абсолютно реалистичным" использование рубля в качестве резервной валюты при расчетах со странами ближнего зарубежья
Телеканал Россия

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает "абсолютно реалистичным" использование рубля в качестве резервной валюты при расчетах со странами ближнего зарубежья. "Если мы учтем, что уровень и глубина кооперации некоторых наших предприятий с республиками бывшего Советского Союза имеет беспрецедентный уровень в мировой экономике, если мы будем иметь в виду, что энергетические системы, оставшиеся со времен Советского Союза, фактически действуют в единой системе, железнодорожный транспорт действует так же, то станет понятно, что эта цель является абсолютно реалистичной", - заявил он в четверг, открывая заседание правительства, передает РИА "Новости".

- Правительственные меры позволили избежать шока
- Неделю назад в Давосе у Путина все было наоборот: Россия слаба перед кризисом
- Обозреватель NEWSru.com: такой оптимизм странен, власти до сих пор делали все наоборот
- ЦБ бросил $1 млрд на защиту от падения рубля
- Для кредитования реального сектора будут приняты спецмеры
- Государство поучаствует в капитале ВТБ, ВЭБа и "Сбербанка"
- Вхождение государства в капитал частных банков Путин не приветствует
- На субординированные кредиты направят еще 100 млрд рублей
- Путин обещает дополнительные меры для реального сектора
- Кредитование реального сектора должно быть ускорено

Реализация этой цели "пойдет на пользу как российской экономике, так и нашим основным партнерам на пространствах СНГ", считает премьер РФ. В качестве примера Путин назвал экономические отношения с Белоруссией, с которой взаиморасчеты почти на 90% осуществляются в российских рублях.

"Увеличение использования нашей национальной валюты в расчетах с другими странами мы видим и на некоторых других направлениях нашего сотрудничества с ближайшими соседями", - сказал он.

Также премьер Путин заявил, что создание в России международного финансового центра - абсолютно реалистичная задача, и поручил правительству ускорить подготовку соответствующих законодательных актов. Он напомнил, что план создания в России международного финансового центра рассчитан на пять лет.

Правительственные меры позволили избежать шока

Предпринятые правительством антикризисные меры позволили стране избежать резких осложнений в экономике, заявил премьер-министр. "Считаю, что основным результатом принятых мер стало то, что страна избежала кризисного шока", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что всем участникам экономической деятельности и гражданам была дана возможность адаптироваться к возникшей ситуации. "(Мы) не допустили обвальной девальвации, снизили налоги, поддержали наиболее пострадавшие от кризиса отрасли реального сектора экономики - достаточно упомянуть сельское хозяйство и масштабные меры, которые там предпринимаются", - сказал Путин.

Кроме того, по его словам, разворачиваются программы по оказанию помощи гражданам, потерявшим работу или столкнувшимся с трудностями при выплате, например, ипотечных кредитов.

"Мы обещали, что, как бы ни было трудно, никакой "шоковой терапии" не будет", - сказал премьер.

По его словам, "все действия по смягчению негативного влияния глобального кризиса на российскую экономику были прозрачными и публичными, они принимались в результате активного диалога с регионами, с деловыми кругами, ключевыми политическими силами и общественными организациями".

Путин подчеркнул, что в таком же "режиме" правительство намерено действовать и впредь.

Для кредитования реального сектора должны быть приняты спецмеры

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что помимо поддержки банковской системы необходимы специальные меры по кредитованию реального сектора экономики.

"Следующий этап поддержки банковской системы должен сопровождаться обязательным применением специальных мер по кредитованию реального сектора экономики", - заявил премьер на заседании правительства.

Он отметил, что такие меры уже выработаны Внешэкономбанком и они должны найти свое широкое применение и опробованы на практике. Премьер подчеркнул, что "выдача субординированных кредитов должна быть обусловлена этими требованиями".

"Я поручаю министерству финансов, министерству экономического развития обратить на это особое внимание и использовать в своей практической работе", - сказал Путин.

Государство поучаствует в капитале ВТБ, ВЭБа и "Сбербанка"

Государство может увеличить капитал крупнейших государственных банков, в частности, ВТБ - на 200 млрд рублей, ВЭБа - на 100 млрд рублей, сообщил премьер-министр.

"Не будет забыт и Сбербанк, если ему потребуются дополнительные финансы", - сказал премьер, добавив, что Банк России будет решать эту задачу.

Путин уточнил, что в случае с госбанками речь идет об "увеличении присутствия государства в этих банках".

Премьер-министр отметил, что это решение было принято на совещании по экономическим вопросам, прошедшем в правительстве во вторник.

Прямое вхождение государства в капитал частных банков Путин не приветствует

Государство не стремится непосредственно скупать акции частных коммерческих банков, так как считает, что ответственность за их состояние должны нести их собственники, заявил премьер.

"Мы считаем нецелесообразным прямое вхождение государства в капитал первого уровня, т.е. не стремимся непосредственно скупать акции частных банков", - сказал премьер.

Вместе с тем он отметил, что в ближайшие месяцы государство существенно увеличит долю своего участия в банковском капитале второго уровня.

На субординированные кредиты направят еще 100 млрд рублей

Государство помимо уже выделенных 225 млрд рублей дополнительно направит на субординированные кредиты 100 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе заседания правительства в четверг.

"Помимо уже выделенных 225 млрд рублей на эти цели будет дополнительно направлено 100 млрд рублей", - сказал В.Путин.

"Субординированный кредит получат те коммерческие банки, акционеры которых примут решение о соответствующем увеличении капитала за свой счет. То есть на 1 рубль дополнительной капитализации коммерческие банки получат 1 рубль субординированного кредита", - сказал премьер.

Путин обещает дополнительные меры для реального сектора

Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключает в дальнейшем принятия дополнительных мер по поддержке российской экономики.

"Конечно, в дальнейшем потребуются, наверно, дополнительные меры поддержки не только банков, но и других секторов экономики. Мы сделаем это и будем делать и дальше", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что правительство будет постоянно держать эту работу "в поле своего зрения".

"Эти дополнительные шаги необходимо тесно увязывать с нашими стратегическими планами и задачами, они должны эффективно работать на структурную перестройку и повышение эффективности всей экономики", - сказал Путин.

Темпы роста кредитования реального сектора должны быть увеличены

Премьер-министр РФ Владимир Путин ставит задачу увеличить темпы роста кредитования реального сектора экономики.

"Темпы роста кредитования реального сектора сегодня более 1%. Хочу сказать - этого явно недостаточно. Следующая наша задача - увеличить эти темпы", - сказал Путин. Он подчеркнул, что от устойчивости работы банков зависит перспектива развития всей экономики.

По мнению премьера, в результате действий правительства "доверие к банкам и их работоспособность в целом сохранены".

"Об этом свидетельствует как увеличение вкладов населения, так и положительная динамика выдачи кредитов предприятиям", - сказал Путин.

При этом, несмотря на то, что премьер-министр РФ назвал недостаточными темпы роста кредитования реального сектора, он подчеркнул, что само кредитование по результатам принятых мер восстановлено.