Украина и Россия взвешивают шансы в вероятной "газовой войне"
Reuters

Украина и Россия взвешивают шансы в вероятной "газовой войне". Почти 500 долларов Киев платить не намерен, объявил на заседании правительства премьер Арсений Яценюк и велел подготовить план на случай отключения российского газа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сомневается, что Украина может законно организовать реверс газа из Европы и считает, что украинцы возмущаться не должны: многие из тех, кто встал у руля, лично участвовали в разработке газовых соглашений 2009 года.

Газовая тема стала главной на субботнем заседании правительства Украины. Яценюк, открывая его, заявил, что цена в 485 долларов за 1000 кубометров неприемлема, Украина как и раньше хочет платить по 268 долларов, и при этой цене готова осуществить все расчеты за ранее поставленный из РФ газ. Как передает УНИАН, премьер напомнил, что цена на нефть упала ниже ста долларов, и назвал рост цен на газ в таких условиях "политическим давлением". Это официальное предложение передано "Газпрому", Украина ждет ответа.

- Меркель назвала рост цены на газ экономическим давлением

Идей, как противостоять давлению России, несколько: есть и умеренные варианты, и кардинальные. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина в случае провала переговоров подаст иск в Стокгольмский арбитраж. При этом Reuters подчеркивает высказывание Продана о том, что экспорт в Европу будет идти бесперебойно. В ходе газовых конфликтов в 2006 и 2009 годах Москва обвиняла Киев в незаконном заборе газа из трубопроводов, который привел к дефициту поставок в Европу.

Также Продан сообщил, что Украина начала экстренные переговоры по поводу поставок газа из Европы. Премьер Яценюк на заседании в субботу сообщил, что реверсные поставки газа из стран Восточной Европы помогут сэкономить 100-150 долларов.

В начале апреля глава Минфина Украины Александр Шлапак сообщил, что в ответ на денонсацию Россией соглашений по Черноморскому флоту можно говорить и о расторжении газовых договоренностей.

Все украинские идеи в "Газпроме" раскритиковали.

Позиция Миллера

Своим видением ситуации с журналистами в субботу поделился и глава российского газового концерна Алексей Миллер. Он сомневается, что Украина сможет законно организовать реверсные поставки газа из Европы.

"Надо очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной, и в этой связи я думаю, что этот вопрос требует очень внимательного изучения и рассмотрения, - заявил Миллер журналистам. - Можно задаться несколькими вопросами и в первую очередь - вопрос о том, реально ли можно осуществить физический реверс из Европы, из Европейского союза на Украину. Вы знаете, есть большие сомнения в отношении того, что могут быть осуществлены реверсные поставки физически из Словакии, например, в район Донецка, Харькова или Киева... А если это так, то тогда возникает другой вопрос, о том, что если это не физический реверс, а это некий виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе?". (Цитата по ИТАР-ТАСС.)

Миллер также подчеркнул, что члены правительства Украины, которые сегодня настаивают на пересмотре газовых контрактов 2009 года с Россией, в свое время сами были причастны к их разработке. Например, Продан непосредственно входил в делегацию, которую возглавляла Юлия Тимошенко. Глава "Газпрома" заметил, что и Арсений Яценюк был полностью осведомлен о том, что и как делало правительство во главе с Юлией Тимошенко.

То, что газ в Германии стоит дешевле, чем для Украины, Миллер объяснил прямыми контрактами с потребителями, а также активным участием немецких инвесторов в российских энергетических проектах.

Воинственные цены

Напомним, до конца первого квартала 2014 года Украина закупала голубое топливо у России по 268,5 доллара за тысячу кубометров. С 1 апреля "Газпром" поднял цену на газ для Украины до 385,5 долларов за тысячу кубометров.

К подобному развитию ситуации украинское правительство готовилось. При пересмотре госбюджета на 2014 год оно исходило из того, что цены на газ с апреля вырастут до 480 долларов за 1 тыс. кубометров.

После того как Москва в одностороннем порядке денонсировала российско-украинские соглашения по Черноморскому флоту, она потребовала от Украины вернуть упущенную выгоду от снижения экспортной пошлины за все 25 лет пролонгации базирования флота. Это более 40 млрд долларов.

Украина, несколько лет добивавшаяся от России снижения цены на газ, с ноября 2012 года стала закупать топливо в Европе. Тогда начались поставки газа через Польшу по соглашению с немецкой RWE. В конце марта 2013 года Киев получил первые объемы газа через Венгрию. По имеющимся оценкам, Украина может получать 4,4 миллиона кубометров газа в сутки из Польши и 15 миллионов - по венгерскому направлению. Переговоры о реверсе через Словакию затягиваются.