Канцлер ФРГ Ангела Меркель указала на возможность ужесточения санкций против России
Reuters

Канцлер ФРГ Ангела Меркель указала на возможность ужесточения санкций против России.

По словам главы немецкого правительства, Россия занимается тем, что в Европе казалось ушедшим в историю - заявляет о территориальных претензиях и сферах влияния. Европейцы должны позаботиться о том, чтобы право сильного не взяло верх над существующим международным законодательством, подчеркнула Меркель.

"Если территориальная целостность Украины будет и далее нарушаться, мы будем вынуждены ввести и экономические санкции", - заявила она в субботу, 5 апреля, на съезде Христианско-демократического союза в Берлине. (Цитата по DW.) "Никто не должен в этом сомневаться. Несмотря на различия (во взглядах на украинский кризис), волею судьбы мы объединены, вместе мы примем такое решение", - сказала Меркель.

Канцлер также добавила, что, повышая цену на газ, Москва подвергает Киев экономическому давлению, передает РИА "Новости".

Впрочем, в том же выступлении немецкий канцлер подчеркнула важность диалога с российским руководством. По ее словам, она ежедневно прилагает усилия для продолжения переговоров с Москвой.

США и Евросоюз в связи с аннексией Крыма ввели против России индивидуальные санкции: заморозку активов и запрет на выдачу виз в отношении ряда лиц. Страны G7 пригрозили России новыми санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

Меркель, являющаяся сторонником политического диалога через посредников, 12 марта заявляла, что Европейский Союз введет против России санкции, если не будет создана контактная группа для урегулирования ситуации на Украине.