Российский Внешэкономбанк предлагает правительству Белоруссии финансирование на строительство атомной электростанции
НТВ

Российский Внешэкономбанк предлагает правительству Белоруссии финансирование на строительство атомной электростанции, сообщил вице-премьер правительства Белоруссии Сергей Румас в пятницу. При этом, по его словам, в части выделения госкредита Россией пока нет определенных решений ни по механизму кредитования, ни по конечной сумме. "По сумме есть определенный люфт", - приводит слова Румаса "Финмаркет".

Напомним, Белоруссия планировала в 2018 году ввести в эксплуатацию два блока АЭС суммарной мощностью 2,4 тыс. МВт. Генеральным подрядчиком строительства определено российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Компания готова ввести в эксплуатацию АЭС в 2017 году, второй блок - в 2018 году.

Россия заявила о готовности выдать Белоруссии кредит на строительство АЭС, однако до настоящего времени неизвестно, будут ли включены в сумму кредита расходы по финансированию строительства объектов инфраструктуры.

По расчетам белорусской стороны, общий объем финансирования строительства АЭС, включая инфраструктуру, составляет около 9,4 млрд долларов, в том числе немногим более 6 млрд - на строительство самой станции.

Предполагается, что Белоруссия и РФ 15 марта подпишут пакет соглашений о строительстве АЭС (межправсоглашение, кредитное соглашение и соглашение о параллельной работе энергосистем двух государств).

Как ожидается, в мае РФ и Белоруссия подпишут генеральный контракт на строительство АЭС.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко в январе говорил, что проект обойдется в 6-7 миллиардов долларов, а кредитное соглашение между Россией и Белоруссией по АЭС может быть подписано в июне.

Москва предложила Минску создать СП на территории Белоруссии по поставке электроэнергии на западные рынки для того, чтобы белорусская АЭС смогла работала со 100-процентной мощностью.