Бастрыкин тоже хочет привлечь Браудера к уголовной ответственности в России
lawandorderinrussia.org

Следственный комитет РФ присоединился к МВД в желании привлечь главу британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера к уголовной ответственности за коррупцию в России. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил глава ведомства Александр Бастрыкин.

"Это дело ведет МВД, но мы солидарны, потому что в части, которая касается смерти господина Магнитского, мы вникали в эту историю. Мы полагаем, что там есть основания для привлечения господина Браудера на территории РФ к уголовной ответственности за коррупционные деяния", - сказал Бастрыкин, выступая во вторник на антикоррупционном форуме Счетной палаты.

Активно способствовавший принятию Конгрессом США "списка Магнитского" Браудер, как считает следствие, находясь в России, был замешан в мошенничестве с акциями "Газпрома", в результате своими противоправными действиями он нанес российскому бюджету ущерб на сумму 2 млрд рублей. В апреле 2013 года Тверской суд Москвы вынес решение об аресте Браудера по обвинению в том, что он уклоняется от следственных действий. Он был объявлен в международный розыск.

В ходе судебного заседания прокурор зачитал ответ из английского ведомства, отвечающего за правовое сотрудничество: в нем сказано, что извещение Браудера о процессуальных действиях российских правоохранительных органов нанесет ущерб суверенности и безопасности страны. Таким образом, Великобритания отказалась от сотрудничества с Россией по данному делу.

В конце мая, однако, появилась информация, что Интерпол удалил все данные о розыске разозлившего Кремль британского бизнесмена. "На сессии в пятницу, 24 мая, комиссия изучила жалобу, поданную в адрес Браудера и постановила, что это дело имеет политическое происхождение, а также рекомендовала удалить всю информацию о нем из базы данных Интерпола", - говорилось в сообщении международной полицейской организации.

МВД РФ тогда заявило, что Россия пока не передавала в международную полицию документы для розыска главы Hermitage. "Документы на розыск Браудера не передавались, так как для осуществления этой процедуры российскому бюро Интерпола необходимо получить подтверждение от Генпрокуратуры России о намерении требовать ареста и выдачи Браудера, пока в рамках юридической процедуры оно не получены", - пояснил пресс-центр министерства.