Федеральный суд Швейцарии отклонил в четверг три апелляции на решение швейцарских властей о замораживании счетов акционеров российской нефтяной компании ЮКОС и группы МЕНАТЕП в швейцарских банках
Архив NEWSru.com

Федеральный суд Швейцарии отклонил в четверг три апелляции на решение швейцарских властей о замораживании счетов акционеров российской нефтяной компании ЮКОС и группы МЕНАТЕП в швейцарских банках.

Всего в Федеральный суд поступили девять апелляций от ряда неназванных компаний и частных лиц, которые пытаются обжаловать действия прокуратуры Швейцарии, отмечает РИА "Новости".

Напомним, в конце марта этого года швейцарская прокуратура, получившая соответствующий запрос от российских правоохранительных органов, провела в рамках "дела ЮКОСа" обыски и выемку документов в кантонах Женева, Фрибур, Цюрих и Швиц. В это же время в швейцарских банках были заморожены счета нескольких акционеров ЮКОСа и группы МЕНАТЕП на предполагаемую сумму свыше 4 млрд долларов.

12 марта 2004 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест банковских счетов в Швейцарии 20 фигурантов "дела ЮКОСа". Среди них - бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, бывший редактор РГГУ Леонид Невзлин и акционер МЕНАТЕПа Михаил Брудно.

По данным Генпрокуратуры, Ходорковский, Лебедев, Невзлин и другие фигуранты дела имеют в пяти швейцарских банках более 6,2 миллиарда швейцарских франков (около 5 миллиардов долларов).

Гепрокуратура подчеркивает, что "речь идет не об активах, акциях или других ценных бумагах, а о личных денежных вкладах физических лиц, так или иначе причастных к хищению государственных средств в особо крупных размерах".