Ранее Швейцарская прокуратура уже заблокировала банковские счета совладельцев НК ЮКОС Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Леонида Невзлина и других, фигурирующих по так называемому "делу ЮКОСа"
Архив NEWSru.com

Власти Швейцарии заморозили деньги на счетах совладельцев ЮКОСа, которых российская Генпрокуратура подозревает в сокрытии налогов, мошенничестве и других преступлениях. Конкретная сумма в сообщении Bloomberg пока не указывается, речь, по данным агентства, идет о "нескольких миллиардах швейцарских франках".

Средства были заблокированы на прошлой неделе по запросу российских правоохранительных органов. Информация об этом появилась только в понедельник.

Швейцарские власти также провели обыски в домах, изъяли документы и допросили ряд лиц в качестве свидетелей, сообщили в бернском офисе генерального прокурора Швейцарии.

Между тем, как утверждают адвокаты Ходорковского, представляющие контору "Poncet Turettini Amaudruz & Associes and Greenberg & Traurig", власти Швейцарии заморозили счета акционеров МЕНАТЕПА на предполагаемую сумму более 4 миллиардов долларов.

11 марта Швейцарская прокуратура уже блокировала банковские счета совладельцев НК ЮКОС Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Леонида Невзлина и других, фигурирующих по так называемому "делу ЮКОСа". Однако Невзлин заявил, что сделано это, "чтобы Каримову порадоваться" (Каримов - следователь по делу ЮКОСа).

"У меня там было 1100 долларов, это сумма, нужная для подкрепления кредитных карточек для меня и моей жены. Денежки в хорошем месте. Это не последние 5 млрд долларов, пусть морозят", - заявил Леонид Невзлин после первого сообщения о блокировании средств. Он, правда, не смог уточнить, сколько миллиардов или центов хранили на своих заблокированных счетах Платон Лебедев и Михаил Ходорковский.

Теперь, по данным Bloomberg, швейцарская прокуратура нашла другие счета крупнейших акционеров ЮКОСа и арестовала средства на них. Правда, и эти деньги могут быть не последними.

Адвокаты Ходорковского намерены добиваться разблокирования счетов

Адвокаты бывшего руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского заявили сегодня о намерении добиваться разблокирования в Швейцарии счетов ряда акционеров группы МЕНАТЕП. Они сообщили на пресс-конференции в Женеве, что направят апелляцию на решение властей Швейцарии о замораживании счетов, принятое по просьбе российской прокуратуры.

Согласно швейцарским законам, на подачу такой апелляции у них имеется 10 дней. Процедура блокирования счетов была официально осуществлена властями Швейцарии 26 марта. Хотя сумма заблокированных счетов не называется, по данным адвокатов, речь идет о сумме, превышающей 4 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Минюст требует лишить защитницу Ходорковского Ольгу Артюхову адвокатского статуса

Тем временем в России Минюст продолжает попытки лишить адвокатского звания одного из адвокатов бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольгу Артюхову.

В понедельник чиновники подали иск в Пресненский суд Москвы, в котором утверждают, что после того, как у Артюховой нашли записку Ходорковского, она не может считаться адвокатом. Записку в Минюсте расценили как список указаний "по противодействию следствию".

Ранее представители Минюста просили Адвокатскую палату Москвы лишить Артюхову статуса адвоката по тому же поводу. Однако совет Адвокатской палаты столицы не усмотрел в действиях Артюховой нарушений норм кодекса профессиональной этики адвокатов и Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и отказал в ходатайстве Минюста.

Михаил Ходорковский переслал статью из тюрьмы в газету

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский, ожидающий суда в изоляторе Матросская тишина, написал статью о кризисе либерализма и опубликовал ее в сегодняшней газете "Ведомости".

"Те, кому судьбой и историей было доверено стать хранителями либеральных ценностей в нашей стране, со своей задачей не справились. Ныне мы должны признать это со всей откровенностью. Потому что время лукавства прошло - и из каземата СИЗО N4, где я сейчас нахожусь, это видно, быть может, чуть лучше, чем из других, более комфортабельных помещений", - пишет Михаил Ходорковский.

"На выборах президента либералов официально представляли два кандидата. Первый - бывший коммуноаграрий Иван Рыбкин - преподнес нам вместо внятной политической кампании дешевый фарс, коего постыдился бы и представитель ЛДПР, специалист по личной безопасности Жириновского Олег Малышкин, - пишет бывший глава ЮКОСа. - Второй кандидат - Ирина Хакамада - как могла, дистанцировалась от собственного либерального прошлого, критиковала Бориса Ельцина и упирала на социально ориентированное государство. А потом без тени смущения (и, возможно, не без оснований) назвала 3,84% голосов избирателей своим большим успехом".

"Фактически сегодня мы ясно видим капитуляцию либералов. И эта капитуляция, конечно же, не только вина либералов, но и их беда. ... Готовность забыть про Конституцию ради очередной порции севрюжины с хреном. Таким был русский либерал, таким он и остался", - говорит Ходорковский.

"Свобода слова", "свобода мысли", "свобода совести" стремительно превращаются в словосочетания-паразиты, - отмечает бизнесмен. - Не только народ, но и большинство тех, кого принято считать элитой, устало отмахиваются от них: дескать, все ясно, очередной конфликт олигархов с президентом, чума на оба ваши дома, где превратили в мясо для червей нас так здорово".