Минэкономразвития: укрепление рубля может продолжиться в ближайшее время
Фото NEWSru.com

В краткосрочном периоде укрепление рубля может продолжиться, заявил замминистра экономического развития России Андрей Клепач. По его словам, "пока нет условий для изменения тенденции", передает "Финмаркет".

Замминистра отметил, что и причин для сильных колебаний курса сейчас нет, и в принципе курс будет оставаться "примерно стабильным".

На курс рубля во второй половине года, с одной стороны, может повлиять возможное снижение цены на нефть, но оно может быть компенсировано ожидаемым притоком капитала, сказал Клепач.

В целом по итогам года, по словам замминистра, ожидается чистый отток капитала, но во втором полугодии наблюдаемый сейчас отток может смениться на приток капитала.

Цены на нефть по итогам года могут составить 100 долларов или даже несколько выше. В то же время Клепач не исключил, что к концу года цены на нефть могут снизиться и колебаться в интервале от 90 до 100 долларов за баррель.

Вместе с тем доллар в четверг сдает позиции в парах с большинством из 16 наиболее активно торгуемых валют мира по версии агентства Bloomberg на фоне ралли на рынках акций Европы, США и Азии.

Инвесторы ждут сильных данных с рынка труда США в четверг и пятницу, что также сдерживает спрос на американскую нацвалюту.

Курс евро на 9:26 по московскому времени 2 февраля составлял 1,3166 доллара по сравнению с 1,3161 доллара на момент закрытия рынка в Нью-Йорке в среду.

За евро в паре с японской нацвалютой давали 100,27 иены против 100,26 иены накануне, тогда как доллар опустился с 76,20 до 76,17 иены.