Цена электроэнергии в Сибири снижается, несмотря на катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС
Вести

За последнюю неделю лета стоимость электроэнергии в Сибири, вопреки происшедшей 17 августа катастрофе на СШГЭС, существенно снизилась, пишет "Время новостей", ссылаясь на данные организатора торгов на энергорынке ОАО "АТС".

В то же время свободные цены в европейской части России, напротив, значительно выросли. Эксперты объясняют это влиянием сезонности и считают следствием "доброй воли руководства генкомпаний". Напомним, премьер Владимир Путин после посещения станции предупредил о недопустимости попыток "спекуляций на трагедии".

С 24 по 30 августа свободные цены в Сибири упали на 4,9%, опустившись до отметки 426,1 рубля/МВт.ч. Такие показатели выглядят тем более странно, если учесть, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стоимость электроэнергии во второй ценовой зоне за неделю выросла на 14,85% (с 389,98 до 447,88 рубля/МВт.ч.), причем непосредственно после трагических событий индекс равновесных цен на рынке на сутки вперед подскочил с 433,56 до 538,44.

Как полагают эксперты, аномальное снижение цен на ушедшей неделе связано в первую очередь с тем, что на смену тепловой генерации, которая в основном замещала выбывшие в результате аварии мощности СШГЭС, приходят другие ГЭС региона и завершившие ремонтную программу станции.

Когда произошла катастрофа, запустили все, что было в наличии, а не самые эффективные в ценовом отношении станции. Теперь же, когда лето закончилось, а с ним и плановые ремонты, в работу будут вводиться более экономичные мощности. На смену дорогостоящей теплогенерации, которая замещала СШГЭС, придут дешевые киловатты Красноярской и Братской ГЭС, и рынок несколько выравняется.

"Сентябрь - это паводковый месяц, следовательно, будет увеличиваться доля дешевой гидрогенерации, присутствие которой на рынке в последнее время сокращалось", - пояснил аналитик "Тройки Диалог" Игорь Васильев.

Не последнюю роль, по мнению некоторых экспертов, возможно, играет и нежелание "наживаться на аварии". После аварии производители договорились не завышать цены. Энергия продается по цене из расчета затрат на топливо, необходимое для того или иного генератора.