Согласно исследованию агентства "Рус-рейтинг" уровень невозвратов потребительских кредитов за первое полугодие 2006 года вырос более чем на 35%
НТВ

Согласно исследованию агентства "Рус-рейтинг" уровень невозвратов потребительских кредитов за первое полугодие 2006 года вырос более чем на 35%, сообщает газета "Коммерсант". В то же время общий объем кредитов, выданных физлицам российскими банками за полгода, вырос всего на 16% и составил свыше 1,2 трлн рублей.

На сегодняшний день общий объем просроченной задолженности физлиц составляет более 30 млрд рублей. Чтобы избежать дальнейшего роста объемов просроченной задолженности, банки начинают сокращать свое присутствие в сегменте экспресс-кредитования, там где риски невозврата выше всего.

Сами банкиры говорят, что ужесточать требования к своим клиентам не собираются. Однако и ритейлеры, и банковские эксперты отмечают, что банки уже начали сокращать объемы кредитования через торговые точки.

"Максимальные риски у банков возникают при кредитовании в торговых сетях - здесь самый высокий показатель у банка "Хоум кредит" с долей просроченной задолженности около 28% от кредитного портфеля", - говорит аналитик агентства "Рус-рейтинг" Виктория Белозерова.

У других банков этот показатель заметно ниже, однако, по мнению Белозеровой, показатель "Хоум кредита" стоит рассматривать как базовый для рынка экспресс-кредитования, поскольку "остальные игроки стремятся скрыть рост просроченной задолженности посредством увода с баланса "плохих" кредитов в дочерние компании".

Несмотря на то, что банки уверяют, что уходить с рынка экспресс-кредитов не собираются, по свидетельству ритейлеров, темпы развития потребительского кредитования уже снизились. Например, представитель торговой сети "Техносила" уверяет, что если в 2005 году 30% товаров в нашей сети отпускалось в кредит, то в первом полугодии 2006 года в кредит покупают лишь 12% товаров.

Как говорят специалисты, вполне естественно, что статистика по плохим долгам начала появляться спустя три-четыре года после запуска системы экспресс-кредитования. И, увидев, что многие клиенты, получающие быстрые кредиты, не собираются их возвращать, банки начали менять свою политику, отказываясь от выдачи кредитов в торговых сетях.

Впрочем, полностью отказываться от этого вида кредитов, банки, конечно, не будут. Скорее, произойдет ужесточение правил выдачи кредитов, банки будут раньше начинать беспокоиться и судиться, а плохие долги будут продаваться коллекторским агентствам.

Представители коммерческих банков не согласны с оценками "Рус-рейтинга". Пока не видят проблем с ростом просроченной задолженности в Центробанке. Как заявил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, "объем потребкредитов в кредитных портфелях банка не настолько большой", чтобы говорить о возможном кризисе, связанном с количеством невозвратов.