Максим Катаев
Газета «Красное знамя»

В городе Сыктывкар Республики Коми полиция задержала известного телевизионного репортера, которого подозревают в убийстве супруги на бытовой почве. Преступление было совершено в процессе распития алкоголя, сообщает официальный сайт местного управления СК РФ, не называя профессию задержанного.

Под следствием оказался журналист телеканала "Юрган" Максим Катаев, пишет республиканская газета "Красное знамя" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Подозреваемый приходится внуком высокопоставленному партийному функционеру эпохи "застоя".

Труп 40-летней жительницы Сыктывкара был обнаружен 30 мая в квартире жилого дома по улице Чернова. На лице погибшей были видны следы кровоподтеков.

По заключению судебно-медицинского исследования причиной смерти женщины явилась закрытая черепно-мозговая травма.

Как выяснили следователи, потерпевшая и ее муж Максим Катаев в течение длительного времени распивали спиртное в своей квартире. При этом пьяный глава семейства неоднократно избивал свою супругу.

После убийства Катаев сам пришел в полицию. В настоящий момент решается вопрос о его аресте. Журналисту пока инкриминируют ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Однако обвинение могут переквалифицировать и на более мягкую ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ, сообщает "КомиОнлайн" со ссылкой на анонимный источник в следствии.

Максим Катаев - внук известного партийного и государственного деятеля Евгения Катаева, председателя президиума Верховного совета Коми АССР в 1967 - 1972 годах, когда генсеком был Леонид Брежнев. Филолог по образованию, он пришел на республиканский телевизионный канал Коми (КРТК) с момента начала его вещания в 2001 году. В 2003 - 2006 годах Катаев трудился в редакции новостей компании "СТС-Коми", после чего вернулся на КРТК.