По состоянию на начало 2002 года на диспансерном учете с диагнозом "наркомания" состояло 317,2 тыс. человек
Архив NEWSru.com

По состоянию на начало 2002 года, согласно данным МВД РФ, на диспансерном учете с диагнозом "наркомания" состояло 317,2 тыс. человек. Об этом говорится в официальной справке МВД РФ, распространенной в Госдуме перед выступлением в среду в рамках правительственного часа министра внутренних дел Бориса Грызлова и министра здравоохранения Юрия Шевченко по вопросу о мерах, принимаемых правительством для борьбы с наркоманией.

В аналитическом материале МВД также сообщается, что по экспертным оценкам, количество россиян, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, составляет 3- 3,5 млн человек, большинство из которых являются потребителями наркотиков опийной группы. При этом подавляющее большинство наркоманов - около 68% - составляют лица в возрасте до 30 лет.

Наряду с ростом наркомании, отмечается в справке МВД, серьезную тревогу вызывает и преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков. В 2001 году было выявлено более 241 тыс. наркопреступлений. Из них свыше 110 тыс. (45,5%) квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с оборотом наркотиков. По сравнению с 2000 годом их прирост составил 25,6%.

За последнее десятилетие количество ежегодно регистрируемых в стране наркопреступлений увеличилось в 15 раз, выявленных фактов наркоторговли в 80 раз, пресеченных проявлений групповой наркопреступности почти в девять раз, говорится в материале МВД.

За год на территории РФ уничтожено 800 тонн наркосодержащих растений

В то же время заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев заявил, что правительством делается немало в области борьбы с наркоманией. В частности, в январе принята федеральная целевая программа "Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы" с большим объемом финансирования - 1 млрд 661 млн рублей. Впервые в текущем году все средства, определенные программой, были выделены, сообщает ИТАР-ТАСС.

Васильев отметил, что только за этот год правоохранительными органами уничтожено более 800 тонн наркосодержащих растений на территории РФ, большинство же изымаемых в нашей стране тяжелых наркотиков, таких как героин, имеет ближневосточное и афганское происхождение. Причем, по его словам, в последнее время на таджикско- афганской границе изымаются крупные партии наркотиков - от 10 до 60 кг.

В текущем году, по данным замминистра, зарегистрировано свыше пяти тысяч преступлений, связанных с наркотиками, совершенных организованными группами и около 3,5 тыс., организованными преступными сообществами, специализирующиеся на торговле наркотиками. За девять месяцев 2002 года в России изъято 76 тонн различных наркотиков, что превышает показатели всего прошедшего года, отметил он.

Вместе с тем, правоохранительными органами только за последние полтора года создано 67 межведомственных подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, проведено свыше 600 специальных операций. В частности, за два последние года проведено шесть специализированных операций "Канал" с участием правоохранительных органов десяти иностранных государств.

Из 18 тыс. привлеченных по статье о незаконном обороте наркотиков наказание понесли только 5 тыс. человек

Васильев отметил также, что из 18 тысяч привлеченных по статье о незаконном обороте наркотиков, к уголовной ответственности привлечены лишь 5 тысяч человек. Из 120 тыс. осужденных по всем преступлениям, связанным с наркотиками, 75 тысяч понесли условное наказание, отметил замминистра.

Вместе с тем, в среду на совещании главы МВД Бориса Грызлова с руководителями Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РФ было сообщено, что за последнюю неделю органами внутренних дел России было выявлено 154 правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Все преступления были связаны только с оборотом наркотиков в крупном и особо крупном размере, уточнили на совещании. Кроме того, некоторые из этих преступлений были совершены на международном уровне. За последнюю неделю из незаконного оборота изъято 195,3 кг наркотических средств. По данным фактам задержано 178 человек, в том числе 13 граждан других государств, отметили в МВД.