Столичная полиция ищет "бородатого мужчину", расстрелявшего семейную пару в кафе
Первый канал

Московские правоохранительные органы разыскивают вооруженного преступника, который совершил дерзкое покушение на крупного бизнесмена со скандальной репутацией Андрея Бурлакова. Странное преступление совершено в кафе на Ленинградском проспекте. Согласно первоначальным данным, Бурлаков попал в больницу с ранами, полученными от травматического оружия. По последним данным, которые приводит ИТАР-ТАСС, бизнесмен умер.

Также пострадала партнерша Бурлакова по бизнесу, передает "Интерфакс".

Выстрелы прозвучали в вечерний час пик в оживленном районе города, рядом со станцией метро "Динамо". В тот момент уже бывший владелец германских верфей Wadan Yards Андрей Бурлаков и его компаньон Анна Эткина находились в кафе "Хуторок", что в доме №37, корпус 3 на Ленинградском проспекте.

По предварительным данным, примерно в 17:30 туда же вошел незнакомец. Он достал травматический пистолет и "причинил огнестрельное ранение мужчине и женщине, после чего скрылся во дворах". О преступнике известно лишь то, что это мужчина среднего роста и славянской внешности, который носит черную бороду.

"Сидели двое наших клиентов, неожиданно зашел мужчина и открыл стрельбу, - сообщили сотрудники ресторана "Хуторок". - Полиция уже разбирается в произошедшем".

Первым в больницу доставили Бурлакова. По дороге в клинику у него остановилось сердце - совсем недавно он перенес процедуру стентирования, сообщает Life News. Одна из пуль попала в левую лопатку, что и вызвало сердечный приступ. (По данным ИТАР-ТАСС, Бурлаков умер от ран в грудь и живот.)

41-летняя экс-заместитель председателя правления "Мира-банка" Анна Эткина ранена в лицо и в грудь. Ее также доставили в ближайшую больницу. "У раненой, предположительно, перелом нижней челюсти и пулевое ранение груди", - пояснили врачи.

Отметим, что Андрей Бурлаков и его партнерша имели скандальную репутацию. Три года назад их подозревали в афере на 3 миллиарда рублей, которые выделялись на модернизацию отечественного самолетостроения. Как полагали следователи, эти деньги коммерсант потратил на покупку германских верфей Wadan Yards.

Причиной покушения, скорее всего, стала коммерческая деятельность бывшего владельца Wadan. Известно, что Бурлаков буквально в июле 2011 года вышел на свободу. Он был арестован в декабре 2010 года.

Следствие изучало причастность Бурлакова и его партнера Евгения Зарицкого, входивших в руководство "Финансовой лизинговой компании" (ФЛК), к заключению в феврале - августе 2008 года "договоров ссуды с фиктивными компаниями без покрытия".

В 2008 - 2009 годах ФЛК допустила дефолты, не выплатив проценты по CLN на 100 млн долларов и по LPN на 150 млн долларов. Мажоритарий компании - ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) - заявил, что не готов брать на себя финансовые обязательства ФЛК (ОАК владеет 81,51% ее акций).

В июле 2008 года Бурлаков с партнерами приобрели немецкие верфи Wadan Yards в Висмаре и Варнемюнде, однако из-за проблем с заказами и финансовых трудностей после ходатайства Wadan Yards на верфях была введена процедура защиты от кредиторов, а 1 августа 2009 года Административный суд города Шверин начал их банкротство.

В том же месяце швейцарская компания Nordic Yards, подконтрольная экс-главе московского офиса Nord Stream (оператор строительства российско-германского газопровода) Виталию Юсуфову, приобрела верфи за 40 млн евро у временного управляющего, назначенного правительством Германии. О покупке предприятий Юсуфов и его отец, бывший министр энергетики РФ Игорь Юсуфов до этого договорились с властями Мекленбурга (власти земли являлись одним из крупнейших кредиторов заводов).

Андрей Бурлаков родился в 1963 году. Закончил Военный институт Министерства обороны СССР, служил по специальности на Тихоокеанском флоте, на различных должностях в ВС СССР. Занимался коммерческой деятельностью в сфере переподготовки военнослужащих и негосударственного пенсионного обеспечения.

С 2002 года по 2010 год он являлся членом совета директоров ОАО "Финанс-Лизинг". С августа 2008 года - совладелец и председатель совета директоров судостроительной группы Wadan Yards, суммарная стоимость активов которой составляет около трех миллиардов евро.

Бурлаков владеет несколькими компаниями в России. Среди них ООО "Русские чудеса", ООО "Олива", "Независимое информационно-консультационное агентство Ника", ООО "МсТорг" (торговля топливом). Андрей Бурлаков женат и воспитывает двоих детей.