Столичные правоохранительные органы расследуют резонансное нападение на трех инкассаторов, которых застрелили  прямо внутри броневика
НТВ

Столичные правоохранительные органы расследуют резонансное нападение на трех инкассаторов, которых застрелили прямо внутри броневика. Эксперты полагают, что на дерзкое преступление грабители решились из-за стремления сорвать куш перед тем, как деньги станут перевозить в специальных кейсах с краской, пишет газета "Московский комсомолец". По последним данным, добычей преступников стали свыше 130 миллионов рублей.

В настоящий момент у оперативников есть только один подозреваемый - студент Московского государственного института электронной техники Александр Конобеев, чьи документы были найдены утром в 30 метрах от ограбленной инкассаторской машины, сообщает Life News.

"Парня разыскали, сейчас он дает объяснения, - рассказал источник в правоохранительных органах. - Есть подозрение, что инкассаторы могли подвозить Конобеева. В связи с этим его и допрашивают. Но сам он утверждает, что не знает, как его документы оказались там, где их нашли".

- Следователи: среди инкассаторов нашелся предатель

Между тем тройное убийство перевозчиков денег шокировало даже криминальный мир. "Это жестокое убийство даже по нашим меркам, - заявил "МК" представитель криминалитета, контролирующего перевозку денег. - Вероятно, нападение спровоцировано грядущим нововведением - перевозкой денег в специальных кейсах с электронными замками, при несанкционированном вскрытии которых все банкноты окрасятся несмываемой краской, то есть станут попросту непригодными".

По словам источника газеты, известие о грядущей реформе системы защиты ценностей "вызвало оживление по четырем фронтам наводок". В первую очередь новшеством озабочены банковские служащие, среди которых есть продажные люди. Они побоялись, что утратят свои доходы, которые делали на разовых наводках. Оживилась и вторая категория наводчиков - покупатели дорогостоящих товаров. Они, решив купить, например, автомобиль премиум-класса, сообщают преступникам, что несут крупную сумму в такую-то фирму, которая обязана сдать выручку инкассаторам.

Среди третьей категории оказываются сами инкассаторы. Наконец, в четвертую категорию тех, кто планирует подобные ограбления, входят непосредственно бандиты.

"В данном случае выйти на заказчика может оказаться непросто. Исполнитель скорее всего не знает всю цепочку", - добавил источник в криминальных кругах.

В будущем жизни инкассаторов может спасти взрыв. По крайней мере так уверяют разработчики специального уничтожителя денег, который был представлен на днях в "Сбербанке". При попытке взлома железный сейф взрывается - купюры остаются целы, но покрываются специальной краской. Если такие сейфы появятся в каждой инкассаторской машине, то грабить их не будет никакого смысла. Однако пока новинку могут позволить себе далеко не все.

Засада на Третьем транспортном кольце

Нападение на инкассаторов было совершено ночью в воскресенье 27 июня в районе съезда с Третьего транспортного кольца (ТТК) на Шмитовский проезд (19-й километр кольца). Через два часа бронированный автомобиль "Соболь" был обнаружен сотрудниками "Росбанка". Их удивило, что броневик, выехавший около трех часов утра с Нагорной улицы, стоит на обочине с настежь открытыми дверями.

"Самой стрельбы никто не видел, - рассказал источник в правоохранительных органах. - В милицию уже сообщили о том, что на ТТК найдена обстрелянная машина. Приехавшие на место оперативники обнаружили в ней три трупа и множество гильз".

Самым странным обстоятельством стало то, что трупы всех трех охранников находились внутри броневика крупнейшей инкассаторской компании "Инкахран". Криминалисты также пришли к выводу, что стрельба велась внутри салона. Таким образом, либо что-то заставило охранников грубо нарушить инструкции и пустить в автомобиль постороннего, либо среди убитых инкассаторов у грабителей был сообщник.

Ущерб посчитали - почти 140 миллионов рублей

Из бронированной машины грабители забрали 154 мешка денег, еще 11 с "мелочью" остались лежать в салоне. Первоначально сообщалось, что преступники похитили около 10 миллионов рублей. При этом оперативники сетовали на сложность подсчета. "Точная сумма пока не установлена, - говорили они. - Возможно, это связано с тем, что владельцы какую-то часть денег везли нелегально - это так называемый "черный нал". Часть денег находилась в специальных банковских мешках, а часть - в обычных полиэтиленовых пакетах, которые используются в супермаркетах".

Однако позднее выяснилось, что следователи ошиблись в своих расчетах на порядок, а речь идет о весьма крупном ограблении на сумму свыше 100 миллионов рублей.

"В момент нападения в машине находилось более 137,5 миллиона рублей, - приводит "Интерфакс" слова официального представителя СКП РФ Владимира Маркина. - Нападавшие похитили около 130 миллионов 865 тысяч рублей".

Он также отметил, что оставшиеся денежные средства в размере примерно 6 миллионов рублей после осмотра места происшествия возвращены владельцу.

Следователи: среди инкассаторов нашелся предатель

Следователи склоняются к версии о предательстве одного из убитых охранников, который мог быть связан с бандитами. "Об этом говорит очень многое. Во-первых, то, что машина остановилась в очень удобном месте для засады – как раз у края заградительного щита, который справа закрывает от Третьего транспортного кольца жилой квартал, - рассказал источник, близкий к следствию. - В этом месте можно спрятать целый взвод. Возможно, бандитов пустил в машину кто-то из инкассаторов, а затем сообщники убили его, чтобы замести следы".

Сейчас оперативники внимательно изучают все связи погибших: 53-летнего водителя ООО "Интранс Мск" Виктора Ерохина, 43-летнего охранника ЧОП "ФОРД-И" Олега Хожайнова и 27-летнего инкассатора фирмы "Инкахран" Антона Ковалева.

Хотя Ковалев был самым молодым в группе, но в "Инкахране" он проработал целых шесть лет. Напротив, самый старший Виктор Ерохин устроился на работу в "Интранс Мск" лишь в апреле 2010 года.

Между тем в инкассаторской компании о погибших сотрудниках говорят как о проверенных и надежных работниках. "Погибшие работали в нашей организации очень давно, - рассказал генеральный директор "Инкахран" Сергей Малышев. - Все трое были достаточно опытными работниками и прошли специальную двухлетнюю подготовку. Вероятно, для того чтобы нарушить правила, у них были очень веские причины".

При этом в "Инкахране" признали, что броневик двигался по уже знакомому пути, передает телеканал "Вести.ru". "Маршрут, по которому ребята двигались в этот раз, использовался и раньше. Но вообще при перевозке денег мы стараемся менять маршруты", - добавил Сергей Малышев.

Напротив, в правоохранительных органах подчеркивают, что охранники действовали как дилетанты. "Естественно, нужно привлекать к этой работе очень высокопрофессиональных инкассаторов, которые знают, как себя вести в этой ситуации, - сказал руководитель следственного управления при прокуратуре Москвы Анатолий Багмет. - И если бы были профессиональные инкассаторы, естественно, стороннее лицо в машину допущено не было бы".

Добавим, что с места убийства исчез пистолет ИЖ-71 с 16 патронами, принадлежащий одному из троих жертв грабежа. Калибр этого оружия, как и у пистолета Макарова, - 9 миллиметров. На месте расстрела были найдены три гильзы и один патрон с маркировкой 9Х17 - как раз такие применяются при стрельбе из ИЖ-71. Кроме того, в машине обнаружили восемь гильз калибра 9 мм с другим маркировочным обозначением и четыре гильзы калибра 7,62 - предположительно, от ТТ. Поэтому не исключено, что выстрелы производились из трех видов оружия.

У всех троих инкассаторов ранения были в области головы, а значит, стреляли в них в упор.

Оперативники изымают записи со всех камер видеонаблюдения, которые могли запечатлеть момент, когда бандиты сели в автомобиль.

Кроме того, Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ просит очевидцев разбойного нападения на инкассаторский автомобиль сообщить об этом в правоохранительные органы.

"Следственное управление СКП по Москве обращается ко всем, кто находился в период времени с 04:00 до 06:00 27 июня в районе Шмитовского проезда на внутренней стороне Третьего транспортного кольца и видел инкассаторский автомобиль "Газель", с просьбой позвонить по телефону: 8-499-245-68-04", - говорится в сообщении ведомства.

Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.105 (убийство) и ч.4 ст.162 (разбой) УК РФ.

Ограблены сразу несколько банков

Инкассаторская машина, экипаж которой был расстрелян в воскресенье в центре Москвы, перевозила средства клиентов нескольких банков, сообщает глава небанковской кредитной организации (НКО) "Инкахран" Сергей Малышев. По его словам, это одно из самых крупных ограблений в истории компании.

Малышев отказался раскрыть названия банков, средства которых были похищены, добавив, что "Инкахран" обслуживает порядка 150 банков, около 700 тысяч клиентов.

По словам Малышева, наличие на автомобиле надписи "Росбанк" еще не свидетельствует о том, что в нем перевозились средства именно этого банка.

"На многих наших автомобилях есть реклама "Росбанка", но мы являемся универсальным перевозчиком. Неправомерно делать акцент на том, что это были средства "Росбанка", - заявил он.

Как заверил представитель "Инкахрана", уже в понедельник его компания исполнит все обязательства клиентов, средства которых перевозились злополучным броневиком, в полном объеме.

Сергей Малышев подчеркнул, что все перевозимые "Инкахраном" средства застрахованы в двух компаниях - "РГС-Столица" и Lloyds. "Все банки, которые пострадали, извещены о произошедшем, мы им все объяснили и успокоили", - добавил он.

Число нападений на инкассаторские службы увеличилось в связи с кризисом, посетовал Сергей Малышев. "Каждый месяц-два, к сожалению, происходят ограбления, которые сопровождаются жертвами. Произошедшее - одно из самых больших", - заключил он.