Следователи Амурской области выясняют обстоятельства бойни, жертвами которой стали банкиры
Архив NEWSru.com

Следователи Амурской области выясняют обстоятельства бойни, жертвами которой стали работники банка. В тройном убийстве подозревается заместитель руководителя главного управления Центробанка РФ в регионе. По предварительным данным, после расправы злоумышленник совершил самоубийство.

Жертвами преступника стали две женщины и мужчина, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным "Амур.инфо", стрельбу устроил высокопоставленный сотрудник Центробанка Владимир Левкин.

Известно, что погибшая Татьяна Рахилова работала заместителем начальника управления банка, другая убитая чиновница Светлана Федотова занимала пост начальника отделения банка. А погибший первым Валерий Смагин был начальником хозотдела.

По неофициальным данным, злоумышленник первым делом застрелил из карабина "Сайга" коллегу-мужчину в его кабинете. А затем он взял в заложники двух чиновниц, загнал их в кабинет, где подорвал женщин гранатой.

По одной версии, преступник взорвался вместе с ними. Но другие источники утверждают, что после расправы Левкин забаррикадировался в одном из кабинетов и застрелился.

В качестве одного из возможных мотивов преступления рассматриваются проблемы на службе у стрелявшего, передает "Интерфакс".

На месте происшествия в офисе Центробанка работают сотрудники управления СК РФ. К зданию стянута техника экстренных служб: полиции, в том числе ГИБДД, МЧС, скорой помощи, пожарных и ФСБ. Там же находится съемочная группа ТК "Альфа-канал".

Факт убийства банкиров подтвердил "Интерфаксу" представитель регионального СУ СК РФ майор юстиции Алексей Лубинский. "Причины поступка заместителя руководителя главного управления Центробанка РФ нам пока неизвестны", - подчеркнул Лубинский.

Похожее заявление, подтвердившее сам факт убийства, сделали и в Центробанке России. "На месте работают правоохранительные органы", - сообщили в ЦБ.

Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский добавил, что в ЦБ расценивают произошедшее в Благовещенске как "ужасную трагедию".

"Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших сотрудников и окажем помощь их семьям", - сказал Лунтовский.

Уголовное дело возбуждено по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц").

Бойня на фоне слухов о сокращениях: "из банкиров в дворники"

По информации "Амур.инфо", в понедельник в амурском офисе Центробанка сообщили о кадровых сокращениях. Изменения коснулись и Владимира Левкина - предполагаемого виновника бойни. По одним данным, он был уволен, по другим - понижен в должности.

Издание уточняет, что погибшая заместитель начальника управления Центробанка Татьяна Рахилова исполняла обязанности начальника главного управления. А ее босс Юрий Корнилов недавно ушел на пенсию.

"Нас не выпускают из здания, - сообщила "Комсомольской правде" после трагедии одна из сотрудниц Центробанка. - Уже позвонила домой, мужу, и сказала, что задержусь. Говорят, в здание пришел человек, которого накануне сократили, уволили с работы. И убил мужчину или женщину, мы не знаем".

В настоящий момент большинство сотрудников амурского отделения Центробанка от комментариев отказываются. Но одна из женщин подтвердила информацию, что Владимира Левкина якобы сократили накануне.

"У нас реорганизация, многих сокращают. А у парня парализованный ребенок, жена не работает. Вот его и переклинило!" - добавила сотрудница Центробанка.

По ее словам, отец ребенка-инвалида перестрелял жертв из ружья, а потом подорвал себя гранатой.

Известно, что у Владимира Левкина была довольно высокая зарплата. А в понедельник ему было предложено перейти на должность дворника при управлении с окладом около 20 тысяч рублей. В итоге Владимир Левкин застрелил тех, кто принимал решение об этом переводе, а также тех, к кому в подчинение он должен был попасть, сообщил источник "Амур.инфо".

А с убитой Татьяной Рахиловой у Левкина продолжительное время были трения по работе.

В Благовещенск Владимир Левкин приехал из Райчихинска. Там он занимал пост начальника городского расчетно-кассового центра. По данным прессы, у него остались безработная жена и две взрослых дочери, старшая из которых нездорова. Знакомые характеризуют Левкина как спокойного и уравновешенного человека.

Одна из погибших в офисе Центробанка женщин воспитывала дочь-пятиклассницу, пишет "Амурская правда".

Добавим, что в офисе Центробанка работает особая система охраны. Посетителю сначала выписывают пропуск, после чего он попадает в закрытый шлюз, где его обыскивает охранник с использованием металлодетектора. Лишь только после этого визитер может пройти во внутренние помещения банка.

Скорее всего, Владимира Левкина не подвергали никакому досмотру, и благодаря этому он смог пронести на работу оружие.