В субботу в 20:50 мск по адресу Лиговский проспект, 99 9-летняя девочка вошла в подъезд своего дома после прогулки во дворе. Вслед за ней в подъезд вошли двое молодых людей. На лестничной клетке они напали на девочку и нанесли ей три удара ножом
НТВ

В Петербурге в субботу вечером совершено нападение на 9-летнюю девочку-мулатку. "В субботу в 20:50 мск по адресу Лиговский проспект, 99 9-летняя девочка вошла в подъезд своего дома после прогулки во дворе. Вслед за ней в подъезд вошли двое молодых людей. На лестничной клетке они напали на девочку и нанесли ей три удара ножом в область шеи и уха", - сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре Санкт-Петербурга.

По информации прокуратуры, несмотря на ранения девочка добралась до квартиры, где ее отец вызвал "скорую помощь". Девочка была госпитализирована в детскую больницу.

Пострадавшая является гражданкой России. Ее мать - гражданка России, а отец - гражданин Мали.

По факту нападения прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по статье "покушение на убийство".

Прокуратура в качестве одной из версий нападения на 9-летнюю Лилиан Сиссоко рассматривает мотив национальной ненависти, сообщил журналистам в воскресенье прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев.

"Это нападение вызвало повышенный общественный резонанс, и прокурорская группа, которая сразу выехала на место, возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство из хулиганских побуждений. Так как девочка имеет темный цвет кожи, параллельно с мотивом хулиганства мы рассматриваем и мотив национальной ненависти", - сказал Зайцев.

Прокурор отметил, что в настоящее время девочка находится в удовлетворительном состоянии и может говорить. Недавно ей была сделана операция, и в ближайшее время с ней начнут работать следователи.

Как сообщили "Интерфаксу" в городской детской больнице имени Раухфуса, девочка была госпитализирована с диагнозом - резаные раны подчелюстной околоушной области и проникающее ранение в полость рта с повреждением языка.

В феврале 2004 года в Петербурге было совершено нападение на таджикскую семью. От множественных ножевых ранений на месте происшествия скончалась 9-летняя таджикская девочка Хуршида Султонова. Ее отец и его племянник получили травмы различной степени тяжести.

22 марта присяжные вынесли вердикт, согласно которому семеро из восьми подсудимых, в том числе и обвиняемый в убийстве, признаны виновными только в хулиганстве. При этом один из подсудимых был полностью оправдан.