ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводит активные оперативно-следственные мероприятия по раскрытию убийства девятилетней таджикской девочки
Архив NEWSru.com

ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводит активные оперативно-следственные мероприятия по раскрытию убийства девятилетней таджикской девочки.

В частности, на сегодняшний день милиция проверила около 5 тыс. лиц, причастных к деятельности молодежных группировок, всех стоящих на учете в органах внутренних дел. Об этом сообщил в пятницу первый заместитель начальника ГУВД Владислав Пиотровский в своем докладе временно исполняющему обязанности министра внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву.

"Есть все основания полагать, что преступление в ближайшее время будет раскрыто", - отмечается в докладе руководителя петербургской милиции. Пиотровский добавил, что в ходе расследования проверено 97 школ и "полностью отработан жилой сектор", сообщает "Интерфакс".

В свою очередь, Нургалиев выразил обеспокоенность в связи с осложением в Северной столице оперативно-криминальной обстановки в молодежной среде. Он потребовал от руководства ГУВД принять адекватные меры по наведению порядка в городе.

"Рост преступности в молодежной среде в настоящее время является одной из самых острых проблем, и мы обязаны уделять ей самое пристальное внимание", - подчеркнул и.о. министра.

Напомним, что трагедия произошла в центре Санкт-Петербурга 9 февраля. Тогда группой вооруженных подростков были жестоко избиты таджикский торговец, его дочь и племянник. Девочка погибла.

Расследование установило, что погибшая девочка стала жертвой группы, в которую входили от 10 до 12 подростков в возрасте 14-17 лет. По данным правоохранительных органов, один из преступников был вооружен ножом, у остальных были в руках биты, цепи и другие тяжелые предметы.

Подростки напали на 35-летнего таджикского торговца Юсуфа Султанова, его 9-летнюю дочь Хуршеду и 11-летнего племянника Алабира, около 21:30 в тот момент, когда мужчина с детьми возвращался с прогулки на каток в свою квартиру в переулке Бойцова.

Мужчина и мальчик пострадали от черепно-мозговых травм. Девочка, получившая 11 ножевых ранений, скончалась на месте. Как свидетельствуют очевидцы, мальчик остался жив только потому, что забрался под стоявшую во дворе машину.

Прокуратурой Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по статье 105 часть 2 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).