Сотрудники прокуратуры Юго-Западного округа Москвы расследуют дело так называемых "черных риэлторов". Оперативники обнаружили внушительную базу данных, содержащую информацию о тысячах московских квартир
Архив NEWSru.com

Сотрудники прокуратуры Юго-Западного округа Москвы расследуют дело так называемых "черных риэлторов". Оперативники обнаружили внушительную базу данных, содержащую информацию о тысячах московских квартир, сообщает телеканал "Россия". Причем преступников интересовало жилье одиноких, пожилых москвичей. Следствие не исключает, что злоумышленники могли участвовать в похищениях людей и в дальнейшем использовать их квартиры для махинаций с недвижимостью.

База данных "черных риэлторов", попавшая в руки сотрудников Юго-Западной прокуратуры Москвы содержит 4700 квартир одиноких и пожилых москвичей. Следствие пытается выяснить, сколько из них уже пропало без вести. По словам сыщиков, список был обнаружен в квартире пропавшей при странных обстоятельствах пенсионерки. На момент обыска там проживала участница банды, подозреваемая в похищении другой москвички. Причем один из обвиняемых по этому же делу - сотрудник милиции, участковый из Новогиреева Анатолий Сысоев.

46-летняя Татьяна Антипина пропала без вести 16 декабря прошлого года. По словам ее мужа, накануне женщина навещала квартиру, доставшуюся ей после смерти матери. Однако обнаружила, что в дверь врезан новый замок. Татьяна, как выяснили следователи, обратилась к участковому, который сказал, что произошла ошибка, и предложил на следующий день подойти за новыми ключами.

Когда женщина пришла за ключами, её схватили и увезли в неизвестном направлении. Установлено, что незадолго до похищения неизвестные пытались приватизировать квартиру Татьяны от ее имени. И что жилье было вскрыто при участии сотрудников ОВД "Новогиреево". В ходе обыска у обвиняемых был обнаружен и изъят паспорт пропавшей Антипиной, также были изъяты доверенности от ее имени на несколько человек для продажи квартиры.

Муж Татьяны подозревает, что районная милиция причастна к организации квартирных афер. И новогиреевские следователи, и прокуратура Восточного округа, по его словам, два месяца не давали хода его заявлениям о пропаже. Но едва дело попало в прокуратуру Юго-Западного округа, участкового Сысоева сразу арестовали.

К похожим выводам пришла комиссия Мосгордумы, расследовавшая деятельность ОВД и ДЕЗов. По данным депутатов, в столице ежегодно совершаются тысячи квартирных махинаций. Причем именно с жилплощадью умерших москвичей - ДЕЗы и ОВД используют эти квартиры на незаконных основаниях под заселение своих людей.

Сейчас следователи проверяют причастность районного ДЕЗа к делу о пропаже Татьяны. А к уголовной ответственности может быть привлечено еще три человека, в их числе сотрудник ОВД "Новогиреево". Список на 4700 фамилий одиноких и пожилых - это лишь Центральный округ столицы. Следствие не исключает, что преступной сетью может быть опутана вся Москва.