В Москве схвачен политик-"патриот" и третий участник VIP-изнасилования на День России
RTV International

Столичные милиционеры задержали члена некогда популярного патриотического блока "Родина" Владислава Герасимовича. Беглый политик подозревается в дерзком групповом изнасиловании студентки, совершенном в День независимости России.

Находившийся в международном розыске 25-летний Владислав Герасимович был задержан сотрудниками одного из подразделений МВД РФ в четверг на улице Золоторожский Вал. При себе некогда влиятельный политический деятель имел паспорт на другую фамилию, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Герасимович проходит по делу о сексуальном надругательстве трехлетней давности, которое получило широкую огласку в связи с тем, что фигуранты занимали высокие посты в госструктурах. К настоящему моменту только одного из трех участников жуткого и скандального преступления настигло возмездие в виде судебного приговора.

- Насильники в суде и прокуратуре
- Депутаты-педофилы
- Единороссы "прославились" первыми

В Следственном комитете при прокуратуре РФ подтвердили факт задержания Владислава Герасимовича. При этом там отметили, что у беглого политика был целый ворох поддельных документов. При задержании Герасимович "предъявил поддельный паспорт, удостоверение помощника депутата Государственной думы, водительское удостоверение со своими фотографиями, но на другое имя".

Как следует из материалов расследования, в зверском преступлении участвовали тогдашний 30-летний замглавы инспекции Счетной палаты Илья Вахонин и его брат-близнец Антон Вахонин, который занимал должность заместителя руководителя аппарата комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию. Третьим соучастником стал помощник депутата Госдумы, гендиректор Московского консультационного адвокатского бюро, директор некоммерческого объединения "Фонд поддержки культуры и спорта "Вега" и член патриотической партии "Родина" Владислав Герасимович.

В День независимости России 12 июня 2007 года высокопоставленные извращенцы познакомились в ночном клубе с 19-летней студенткой, которую они обманом увели с собой, а затем силой затащили в квартиру элитного дома на Зоологической улице. В апартаментах чиновники жестоко избили жертву и несколько часов насиловали ее, в том числе в извращенной форме. В результате девушка получила сотрясение мозга, переломы нескольких ребер, многочисленные ушибы, а также частично потеряла память. Утром изнасилованную студентку выкинули на улицу, после чего она оказалась в реанимации.

Несмотря на тяжесть обвинений, суд счел возможным оставить чиновников под подпиской о невыезде. Однако затем они стали игнорировать вызовы следователей на допросы и уклоняться от участия в следственных действиях. Было принято решение об их задержании, но в сентябре 2007 года злоумышленники скрылись от следствия, в связи с чем были объявлены в федеральный розыск.

На основании информации органов внутренних дел о том, что они находятся на территории иностранного государства, Илья Вахонин и Владислав Герасимович были объявлены в международный розыск. Суд заключил их заочно под стражу.

В конце марта 2010 года Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил о задержании бывшего замначальника инспекции Счетной палаты РФ Ильи Вахонина, который более двух лет находился в федеральном розыске по подозрению в изнасиловании.

По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, 4 июля 2008 года Антон Вахонин приговором Пресненского районного суда города Москвы признан виновным по ч.2 ст.131 (изнасилование) и ч.2 ст.132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8,5 года.

Добавим, что с первых же минут следствия на защиту насильников встали их родные и высокопоставленные чиновники. В частности, под сокращение в итоге попали заместитель руководителя Счетной палаты и заместитель генерального прокурора, которые пытались воспрепятствовать следствию. Они покинули посты с формулировкой "по собственному желанию".

Илья Вахонин после возбуждения уголовного дела был отстранен от исполнения обязанностей, а затем уволился по собственному желанию. Как заявлял в связи с разразившимся скандалом глава Счетной палаты Сергей Степашин, он внимательно следит за этим делом, которое стало для его ведомства "неприятным сюрпризом". При этом Степашин в 2007 году обещал, что, если суд признает Вахонина невиновным, он будет восстановлен в должности.

Насильники в суде и прокуратуре

Это не первый случай жестокого изнасилования, в котором оказываются замешаны высокопоставленные госслужащие из наиболее уважаемых законодательных и судебных ведомств. Причем преступники часто действуют дерзко и цинично, рассчитывая на безнаказанность, связи и корпоративную этику.

Одним из самых скандальных аналогичных дел последнего времени стало изнасилование сразу трех школьниц, в котором обвиняется потомственный прокурор, зампрокурора Нанайского района 30-летний Виктор Викторович Басов.

Как ранее сообщалось, 6 декабря 2009 года Виктор Басов-младший заманил двух школьниц в салон машины. Там высокопоставленный страж порядка накинул петлю на шею одной из них и стал угрожать убийством. Напугав обеих девочек, педофил изнасиловал одну из них, держа другую с удавкой на шее, а потом поменял школьниц ролями.

Через пару часов Басов, угрожая убийством, заставил заложниц заманить к нему в машину третью девочку, которая рано утром выгуливала собаку. Затем зампрокурора отвез всех троих к себе на квартиру и продолжил оргию. Лишь после полудня двум из пленниц удалось выбраться на свободу, после чего они немедленно обратились в милицию. Выбив дверь в квартиру, оперативники застали Басова на месте преступления, когда он измывался над последней заложницей.

Пойманный с поличным педофил сразу выдвинул собственную версию событий: якобы школьницы легкого поведения "обслужили взрослого дядю" на добровольной основе.

Примечательно, что прокуратура Хабаровского края в лице краевого прокурора Виталия Каплунова молниеносно отменила свежевозбужденное уголовное дело. А заместитель краевого прокурора Лидия Дьяконова вынесла постановление об освобождении Виктора Басова-младшего из-под стражи.

Как вскоре выяснилось, отец насильника - Виктор Басов-старший работает в руководстве Хабаровского краевого суда. После разразившегося скандала отец предполагаемого педофила заявил в телефонном разговоре, что ему "больно от того, что случилось", поскольку его сын в некотором роде стал жертвой обстоятельств и действовал по душевной доброте. "Он ведь даже не догадывался, что девочки несовершеннолетние, - заявил Басов-старший. - Они ему сказали, мол, учатся в техникуме и им по 19 лет. У сына доброе сердце".

А в том же 2007 году, когда братья Вахонины с Герасимовичем надругались над студенткой, похожий случай произошел в Иркутской области. Только там главным героем криминальной истории стал председатель Черемховского райсуда Михаил Добринец, изнасиловавший студентку-практикантку. Преступника не остановило даже то, что у 19-летней жертвы тоже были связи во властных кругах - дядя потерпевшей занимал пост вице-мэра Черемхова.

Депутаты-педофилы

В последнее время Россию сотрясает череда скандалов с депутатами-педофилами. Менее месяца назад в Ставропольском крае задержали члена городской думы Михайловска, который надругался над 13-летней девочкой, а потом "купил ее согласие" за 15 тысяч рублей.

В середине марта 2010 года из под стражи дерзко сбежал бывший депутат Волгоградской областной думы Николай Волков, задержанный накануне по подозрению в изнасиловании несовершеннолетних. Беглеца объявили в федеральный розыск, но пока не нашли.

По официальной версии, опасный педофил-политик скрылся во время следственных действий. "Он сумел отвлечь внимание следователей и скрыться прямо во время проведения следственного эксперимента", - сообщили в милиции.

Однако по неофициальным сведениям, побег Волков совершил не из следственного управления, а из собственного офиса, куда уговорил заехать следователей. "Следственная группа выезжала домой к задержанному, поскольку, по нашей информации, некоторые изнасилования он совершил именно там", - пояснили в волгоградском следственном управлении.

На обратном пути Волков попросил сопровождавших завернуть к нему в офис, расположенный в Тракторозаводском районе Волгограда. Экс-депутат сказал, что ему нужно переодеться и взять кое-какие документы. Однако из офиса Волков не вышел и, видимо, покинул его через черный ход.

По предварительной информации, обвиняемого в изнасиловании детей поблизости ждала машина.

Установлены четверо потерпевших от действий экс-депутата – двум жертвам по 14 лет, еще двум - 7 и 8 лет. В числе пострадавших как девочки, так и мальчики.

Из опроса пострадавших детей выяснилось, что Волков заманивал детей к себе домой при помощи игрушек или денег. Не исключено, что количество криминальных эпизодов в деле Волкова будет расти. Преступления совершались педофилом с 2007 по 2009 годы, причем новых жертв извращенцу подыскивала изнасилованная им девочка.

А в октябре 2009 года в том же Волгограде был задержан высокопоставленный коммунист, который "специализировался" на изнасиловании мальчиков. Первый секретарь райкома КПРФ по Краснооктябрьскому району Волгограда Юрий Бабкин сознался в растлении десятков детей, но число жертв может исчисляться сотнями.

Бабкина задержали с поличным у себя дома, где он пытался совершить половой акт без применения насилия с восьмилетним мальчиком. Начальник ГУВД сразу после этого заявил, что следствие располагает неопровержимыми свидетельствами преступной деятельности педофила, в том числе видеоматериалами, которые он снимал в своей квартире.

На месте жительства подозреваемого обнаружено и изъято более трехсот видеокассет и ста цифровых носителей, содержащих детскую эротику и порнографию, в том числе и с участием самого задержанного. Там же была найдена видео- и фотоаппаратура, при помощи которой проводились съемки.

В ходе допросов Бабкин пояснил, что вступал в половые контакты с мальчиками от восьми лет и старше на протяжении более чем 10 лет, в том числе и в ходе организованных им туристических походов (он занимал пост председателя волгоградского отделения Федерации туризма). При этом педофил имеет 25 лет педагогического стажа и опыт проведения турпоходов и других мероприятий.

Никогда не имевший семьи и детей педагог преподавал в двух школах, в том числе вел предмет "Этика и психология семейной жизни". Свое влечение к малолетним детям он объясняет "склонностью к высокой эротике" и влечением к "красоте голого детского тела". "Следователям он говорит, что они ничего не понимают, и приводит в пример Древнюю Спарту, где отношения между мальчиками и взрослыми мужчинами считались нормой. Дескать, поэтому Спарта была процветающим государством", - комментирует результаты допроса коммуниста Бабкина исполняющий обязанности начальника Главного следственного управления при ГУВД Волгоградской области Сергей Романюк.

Половые контакты с детьми Бабкин запечатлевал на видео и распространял в Сети интернет. На конец марта было установлено больше 200 криминальных эпизодов.

Единороссы "прославились" первыми

Аналогичного депутата-педофила, но уже из партии "Единая Россия", обнаружили недавно в Санкт-Петербурге. 50-летний депутат Приморского района Северной столицы Андрей Смирнов тоже совмещал политическую деятельность с педагогикой, которая помогала находить новых жертв в массовом порядке. В течение 25 лет народный избранник и глава детского общества "Царское Село" совратил и изнасиловал десятки мальчиков. При этом единоросс Смирнов был женат и воспитывал усыновленного ребенка.

А самый первый скандал подобного рода вокруг представителей законодательной ветви власти тоже связан с функционером из "Единой России". 19 августа 2005 года депутат Заксобрания Пермского края Игорь Пастухов приехал принимать школу к новому учебному году в селе Суда Уинского района. Там, прямо в школьном классе для уроков химии народный избранник изнасиловал мальчика.

15-летний мальчик рассказал о случившемся одной из учительниц, однако та предложила ему "смириться". Тогда подросток рассказал о факте изнасилования своей приемной матери, которая и подала заявление в милицию. Мать и отца подростка лишили родительских прав, поэтому опекунство над ним оформил его дядя.

Весной 2006 года Пастухов был приговорен к шести годам колонии общего режима.

Впрочем, уже в пермском СИЗО №1 Пастухов чувствовал себя прекрасно. Недолгий срок после ареста он находился в отдельной камере, и ему не ограничивали, как остальным задержанным, количество свиданий и передач.

Там же, согласно документам, Пастухов начал отбывать наказание, а с 4 июня 2007 года по решению Ленинского районного суда он был переведен в колонию-поселение.

Фактически, уже во время официального пребывания в СИЗО бывшего депутата выпустили на свободу, и он стал приезжать в изолятор отмечаться раз в неделю по вторникам на своей автомашине Land Rover. Все это время Пастухов руководил и заводом "Эвестур", владельцем которого он является.

О том, что Пастухов фактически ведет обычную жизнь, знали работники УФСИН по Пермскому краю, работники завода "Эвестур", соседи по месту его жительства.

Только в декабре 2007 года благодаря публикациям в СМИ разразился скандал, после которого прокуратура провела проверку и выявила ряд грубых нарушений уголовно-исполнительного законодательства РФ как в действиях должностных лиц ГУФСИН по Пермскому краю, так и в действиях Пастухова.

К декабрю 2007 года педофил Пастухов был наконец-то лишен права проживать совместно с семьей и переехал в общежитие колонии совместно с другими осужденными.

Тем не менее, уже в начале 2009 года некогда высокопоставленный извращенец вышел на свободу условно-досрочно. Фактически, это очередное грубое нарушение законодательства, поскольку реально отбывать наказание Пастухов начал лишь в конце 2007 года и не отсидел на тот момент положенной половины срока.

Досрочное освобождение педофила вызвало очередной большой скандал. К борьбе с педофилами во власти подключились коммунисты, которые решили провести пикет с осуждением освобождения депутата Заксобрания края и члена "Единой России" Игоря Пастухова. Они даже требовали кастрировать своего политического оппонента.