В Нижнем Новгороде задержан студент, подозреваемый в расстреле своего профессора
NEWSru.com

В Нижнем Новгороде милиционеры задержали учащегося вуза, который причастен к убийству преподавателя. По данным следователей, юноша застрелил "слишком принципиального" педагога из охотничьего ружья.

Задержанным оказался студент четвертого курса Волжской государственной академии водного транспорта (ВГАВТ), передает "Интерфакс" со ссылкой на ГУВД по Нижегородской области. 20-летний студент юридического факультета вуза был задержан по горячим следам в порядке ст.91 УПК РФ.

"Установлено, что он стрелял (в преподавателя) из одноствольного ружья ТОЗ 20-го калибра", - пояснили в милиции. По предварительной версии, мотивом убийства стали проблемы юноши с успеваемостью в вузе.

В частности, профессор не поставил студенту зачет по дисциплине "Транспортное право", которую он преподавал в академии, сообщает "НТА-Приволжье".

Убийство 71-летнего преподавателя Волжской государственной академии водного транспорта Станислава Асеева совершено в понедельник около 09:00 по московскому времени. Неизвестный застрелил мужчину прямо возле его дома.

Преподаватель вышел из подъезда, после чего злоумышленник выстрелил ему в спину. От полученного ранения пострадавший скончался на месте.

Вдова погибшего Альбина считает, что преступник действовал хладнокровно. "Его (мужа) точно выследили, - говорит она. - Он же такой пунктуальный, по нему часы можно сверять... было".

По ее словам, супруг вышел из дома как обычно, без двадцати девять. "А минут через десять я стала открывать форточку и увидела, что на тротуаре лежит человек, а вокруг него толпа, - добавляет женщина. - Я даже подумать не могла, что это мой муж!"

Правду Альбина узнала только ближе к полудню, когда в ее квартиру заявился сотрудник похоронного бюро и с ходу предложил ошеломленной пенсионерке услуги по погребению.

"Мама была в настолько шоковом состоянии, что с ходу подписала смету, - поясняет сын погибшего профессора Всеволод. - Вот ведь как дельцы работают!"

Убитые горем родные связывают смерть главы семейства только с его работой. Причем в мае Асеев должен был отмечать 40-летие трудовой деятельности в качестве преподавателя ВГАВТ. Несмотря на столь солидный стаж, он максимально ответственно подходил к каждой лекции: заранее готовился, переживал за каждого студента. Но при этом получить у него зачет "на халяву" было практически нереально.

"Нерадивые студенты несколько раз выходили на меня с просьбой уговорить отца поставить им зачет, - говорит Всеволод. - Но я даже заикаться об этом боялся - знал, как тот отреагирует".

О такой принципиальности преподавателя говорят и его коллеги, и студенты. Он строго следил и за посещаемостью лекций, и за уровнем знаний учеников, пишет газета "Комсомольская правда". В чистой, уютной, квартире профессора сразу становится понятно, что взяток он не брал: мебель старенькая, а о излишествах даже говорить не приходится. Но каких-то открытых стычек с двоечниками никогда не было - профессор был очень интеллигентным и неконфликтным человеком.

Во всей этой ситуации больше всего поражает наглость преступника, который стрелял в светлое время суток, когда на улицах полно людей, добавляет издание. Причем на место убийства выходят окна сразу трех домов.

Сразу выйти на след преступника у оперативников не получилось. Собака-ищейка, понюхав гильзу, взяла след - он вел в сторону автостанции "Сенная". Но покрутившись у места, откуда уезжают "Газели" в Кстово, животное след потеряло.

"Станислав всегда говорил, что готов служить науке до самой смерти, - вздыхает вдова. - А буквально несколько дней назад впервые пошел в художественный салон и сделал профессиональные фотографии. Как будто чувствовал, что они станут последними".

Уголовное дело возбуждено по ст.105 УК РФ (убийство). Предварительное следствие по делу проводит следственный отдел по Нижегородскому району СКП РФ.

За последнее время это уже не первое убийство преподавателя вуза, которое совершают его не слишком добросовестные ученики. Так, 16 июня 2008 года студент Кузбасского технического университета напал с ножом на своего преподавателя в подъезде его дома. В результате профессор кафедры вычислительной техники Олег Бияков получил более 30 колото-резаных ранений, после чего скончался.

В тот же день труп 52-летнего профессора был найден в подъезде дома, где он проживал. Следственными органами СКП РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по ст.105, ч.1 УК РФ (убийство).

С самого начала у сыщиков появилась версия о том, что к убийству может быть причастен кто-нибудь из студентов преподавателя. Вскоре она подтвердилась - уже на следующий день 20-летний подозреваемый, которого профессор не допускал к сдаче зачета и экзамену, сам пришел в милицию с повинной.

По данным следствия, ссоры между студентом-заочником второго курса и профессором происходили не раз, и многие о них знали. В адрес преподавателя молодой человек высказывал угрозы.

В частности, как сообщил проректор по внеучебной работе Кузбасского государственного технического университета Виктор Шаламанов, еще 23 января 2008 года студент написал на имя ректора заявление, в котором говорилось: "Все равно я до него доберусь, ему не жить".

Расследование громкого преступления было взято под личный контроль губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.

В августе 2008 года подозреваемый был признан невменяемым - у него была обнаружена детская форма шизофрении. Убийцу отправили на принудительное лечение.