В Новосибирске вынесен приговор трем сотрудникам уголовного розыска Железнодорожного РУВД за организацию пыток и избиение подозреваемого
Архив NEWSru.com

В Новосибирске вынесен приговор трем сотрудникам уголовного розыска Железнодорожного РУВД за организацию пыток и избиение подозреваемого.

В пятницу суд Железнодорожного района признал Дмитрия Звягина, Виктора Владимирова и Сергея Валового виновными по статье 286 часть 3 УК РФ (превышение служебных полномочий с применением насилия).

В результате один подсудимый приговорен к четырем годам лишения свободы, второй - к двум с половиной, третий - к полутора годам заключения в исправительной колонии.

Установлено, что 15 ноября 2002 года сотрудники милиции задержали 41-летнего мужчину по подозрению в совершении кражи мужской барсетки с 50 тысячами рублей из квартиры одного из многоэтажных домов в Железнодорожном районе.

Как следует из материалов дела, сотрудники уголовного розыска приковали мужчину наручниками к спинке стула и пытали, добиваясь, чтобы он написал признательные показания. На голову задержанного милиционеры надевали противогаз и перекрывали доступ кислорода, в результате чего мужчина несколько раз терял сознание.

В здании районного управления милиции подозреваемого продержали более шести часов. Однако, несмотря на избиение, он отказался писать так называемую явку с повинной.

После того, как ночью милиционеры отпустили подозреваемого, он был госпитализирован в больницу с сотрясением мозга и телесными травмами. В больнице мужчина написал заявление в прокуратуру о случившемся.

Звягин, Владимиров и Валовой, участвовавшие в избиении, были арестованы и взяты под стражу, сообщает РИА "Новости".

На суде подсудимые свою вину отказались признать и заявили, что пострадавший оговорил их, чтобы тем самым, по их мнению, уйти от ответственности за совершенную кражу.