В Амурской области милиционеры задержали молодого человека, подозреваемого в ограблении
Архив NEWSru.com

В Амурской области милиционеры задержали молодого человека, подозреваемого в ограблении. Юноша совершил преступление, вооружившись украденным ранее игрушечным автоматом.

Курьезное преступление совершено в понедельник в поселке Февральск Селемжинского района, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу УВД Амурской области. В отношении задержанного 18-летнего местного жителя возбуждено уголовное дело.

По данным начатого расследования, злоумышленник под видом посетителя зашел в магазин "1000 мелочей", где его заинтересовал муляж автомата АК-74. "Когда продавец показывала ему макет оружия, молодой человек вырвал его из рук женщины и убежал", - пояснили в милиции.

Пробежав немного, юноша зашел в другой магазин, где пожаловался продавщице на материальные затруднения и попросил одолжить ему денег. После отказа грабитель достал игрушечный автомат и пригрозил женщине убийством. Тогда испуганная сотрудница магазина открыла кассу и достала все вырученные на тот момент деньги: добычей злоумышленника стали примерно три тысячи рублей.

Схватив наличные средства, грабитель скрылся, а пострадавшая тут же сообщила о случившемся в милицию. Уже через полчаса следственно-оперативная группа задержала подозреваемого. У него был изъят муляж оружия и 800 рублей.

По словам задержанного, остальные деньги он успел раздать своим кредиторам.

В отношении задержанного возбудили уголовное дело по части 2 статьи 161 (грабеж) и части 2 статьи 162 (разбой) УК РФ. Санкции данных статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до семи и 12 лет соответственно.

Напомним, в августе 2007 года похожее ограбление было совершено в Санкт-Петербурге. Тогда учитель средней школы ограбил магазин оргтехники, угрожая его сотрудникам игрушечным пистолетом. Добычей грабителя стали 2600 рублей.

Преступление было совершено в помещении магазина "Ноутбуки", расположенного на 1-й Красноармейской улице. 27-летний преподаватель школы №280 ворвался в магазин, где под угрозой пистолета отобрал 600 рублей у администратора и 2000 рублей у продавца-стажера.

Через некоторое время грабитель был задержан неподалеку от магазина приехавшими по вызову милиционерами. Обыск подозреваемого в грабеже обернулся курьезом: оружие преступника оказалось игрушкой.

Впрочем, безопасность такого "огнестрельного оружия" не спасает грабителей от сурового наказания. В мае 2008 года в Хабаровском крае был вынесен приговор мужчине, который ограбил пенсионерку на 40 рублей при помощи муляжа пистолета.

Житель поселка Эльбан направлялся в одну из квартир, где торгуют самогоном. При этом мужчина решил силой забрать у хозяев спиртное. "Чтобы его не узнали, на голову он надел шапочку с прорезями для глаз, в левую руку взял игрушечный пистолет, а в правую - нож", - пояснили в прокуратуре.

Однако в последний момент злоумышленник перепутал квартиры и ворвался в жилище пенсионерки. Поняв свою оплошность, он стал требовать у хозяйки деньги, а после получения 40 рублей попытался скрыться. Однако на лестничной площадке грабитель был обезврежен соседкой.

Женщина "схватила пробегавшего рядом с ней молодого человека за шиворот", после чего отобрала у него кошелек с деньгами ограбленной пенсионерки, нож и пистолет. Курьезный финал завершился тем, что соседка "не отпускала грабителя до приезда наряда милиции".

Грабителя-рецидивиста суд приговорил к 7 годам лишения свободы.

Примечательно, что в некоторых странах власти даже пытались запретить продажу игрушечного оружия по причине того, что его якобы часто используют грабители. Например, в 2002 году с такой инициативой выступили законодательные органы Мексики. По данным местной прокуратуры, еженедельно в Мехико полиция задерживала, как минимум, двух преступников при попытке ограбления с использованием игрушечного оружия.

Кроме того, как отмечал министр общественной безопасности Мексики, преступники часто носят игрушечные пистолеты вместе с настоящими. При задержании они избавляются от реального оружия, оставаясь лишь с игрушкой, поскольку в таком случае им грозит менее тяжелое наказание.