Столичная полиция расследует таинственную смерть латиноамериканского дипломата, труп которого был найден в русле Москвы-реки
embperu.ru

Столичная полиция расследует таинственную смерть латиноамериканского дипломата, труп которого был найден в русле Москвы-реки. Перуанец пропал еще во время новогодних праздников, когда участвовал вместе с коллегами и друзьями в клубной вечеринке.

Во вторник труп 28-летнего атташе дипломатической миссии Перу Серхио Алонсо дель Кастильо Себрероса обнаружили через три месяца после его исчезновения в самом центре Москвы, напротив дома №36 по Кадашевской набережной, передает РИА "Новости".

"Прибывшие на место происшествия спасатели извлекли тело иностранца", - пояснили в правоохранительных органах.

Пока никакой информации о причинах смерти работника дипломатического ведомства нет. "Это будет установлено в ходе специальных судебно-медицинских экспертиз", - добавил источник.

Однако внешне никаких телесных повреждений в ходе первичного осмотра трупа не обнаружено, передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Он также добавил, что окончательные выводы будут сделаны по результатам процедуры опознания и судебно-медицинской экспертизы, которые уже назначены. Предварительно личность погибшего установлена по татуировке дракона во всю спину, сообщает LIfe News. При более тщательном осмотре в одежде погибшего нашли и его документы.

Труп иностранца доставлено в морг для вскрытия. Расследование затрудняет то, что все месяцы, прошедшие с момента исчезновения Алонсо, его тело, по-видимому, находилось в воде.

Между тем, на месте происшествия следователи активно обсуждают версию, что Серхио Алонсо был убит. Оперативники предположили, что тело дипломата было сброшено с Лужкова моста, а затем его отнесло к берегу Болотной набережной.

Друзья погибшего тоже не верят в несчастный случай или самоубийство. "Обычно, если он даже был выпивший, он прямо на выходе из клуба ловил машину и ехал до Арбата за 500 рублей, - рассказали правоохранительным органам друзья дель Кастильо. - Не мог он сам сброситься или упасть с моста".

Дипломат мог стать жертвой ревнивца

Серхио Алонсо дель Кастильо Себрерос пропал в ночь на 1 января 2011 года во время торжества, проходившего в ночном клубе "Роллинг Стоунз" на Болотной набережной. Здесь отмечали новогодний праздник дипломаты латиноамериканских стран.

Лишь 3 января в милицию обратился 30-летний секретарь посольства Перу Бельидо Алехандро Манрике. Он был встревожен тем, что его друг Серхио не вышел 2 января на работу и не появлялся в квартире, которую снимает посольство Перу для двух своих сотрудников. Бельидо подробно описал последний день, когда они были вместе.

По словам сослуживца, в 22:00 31 декабря в клубе собрались больше 20 представителей дипломатических миссий, столики для которых заказывал Даниил Коста из посольства Бразилии. Новый год Алонсо встретил вместе со всеми, но ранним утром покинул приятелей.

"Примерно в 6 утра я видел его в клубе сильно пьяным, - рассказал Манрике. - Мы подошли друг к другу, похлопали по плечу и разошлись. После этого я больше его не видел".

В тот же день милиция начала поиски пропавшего атташе, и было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство), по которой преступникам грозит до 15 лет лишения свободы.

Практически сразу появилась версия убийства Алонсо, а мотивом мог быть его роман с россиянкой.

Отец пропавшего дипломата, Серхио Кастильо, рассказал о том, что его сын встречался с некой русской женщиной, однако незадолго до исчезновения был вынужден расстаться с ней "из-за проблем с ее бывшим бойфрендом", сообщает Latindex.

Впрочем, сам Кастильо-старший не знаком с пассией сына. Кроме того, перед разрывом отношений с Алонсо его возлюбленная уехала в Египет.

Отец погибшего также добавил, что Алонсо дель Кастильо испытывал в Москве постоянный стресс из-за "чрезмерных объемов работы и плохого отношения".

Буквально за неделю до того, как воды Москвы реки отдали тело дипломата, его родственники назначили награду в 10 тысяч долларов за любую информацию о нем. Одновременно МИД Перу начало собственное расследование и командировало в Москву двух русскоговорящих специалистов. Ожидалось, что эти люди будет тесно сотрудничать с российской полицией и прокуратурой в поисках исчезнувшего перуанца, для которого поездка в Россию стала первой профессиональной загранкомандировкой.