Арестованная призналась, что в августе и в начале октября умертвила двух мужчин, одному из которых было 62 года, другому - 77, вколов им повышенные дозы препарата, понижающего кровяное давление
Архив NEWSru.com

В Германии разразился скандал в одной из старейших в Германии больниц - знаменитой берлинской клинике Charite. Медсестра кардиологического отделения клиники, арестованная по подозрению в убийствах тяжелобольных, призналась в двух случаях умышленного лишения жизни пациентов.

54-летняя медсестра, которую СМИ называют Ирэна Б., свои действия объясняет "сочувствием". Она говорит о том, что, убивая пациентов, она избавляла их от страданий. Арестованная призналась, что в августе и в начале октября умертвила двух мужчин, одному из которых было 62 года, другому - 77, вколов им повышенные дозы препарата, понижающего кровяное давление.

Теперь следствие проверяет все случаи смерти пациентов отделения интенсивной кардиотерапии, имевшие место во время дежурств арствоанной медсестры за последние два года.

Как сообщила на специально созванной пресс-конференции представитель правления клиники Charite Керстин Энделе, по 15 таким случаям документы уже переданы в столичную прокуратуру.

Расследование началось после заявления директора клиники Герта Баумана, подозрения которого вызвали обстоятельства смерти в августе и октябре двух пациентов, страдавших тяжелой сердечной недостаточностью. Поступившие результаты вскрытия только подтвердили сомнения, вследствие чего документы немедленно были направлены в прокуратуру. Об этом деле пишет в пятницу "Русская Германия".

Charite - крупнейшая в Европе университетская клиника, в ней работают 15 тыс. сотрудников. Именно из этой берлинской клинике по сюжету романа Юлиана Семенова советский разведчик Максим Максимович Исаев (Штирлиц) сумел вывезти радистку Кэт с новорождённым сыном.

Это не первый случай сообщения о серийных убийствах врачами, медсестрами и санитарами в немецких больницах. Так, в марте 2004 года была арестована Мехтхильд Бах - врач онкологического отделения ганноверской Paracelsus-Klinik am Silbersee. Ее обвинили в умышленном убийстве восьми человек. После 6-месячного содержания под стражей мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

По информации прокуратуры, дело по обвинению Бах вскоре будет рассмотрено в суде. Сама обвиняемая категорически отрицает свою виновность, однако экспертами установлено, что смерть всех жертв наступила в результате инъекций сверхдоз морфия.

А летом 2004 года стало известно о деле 25-летнего Штефана Л. - санитара из клиники в баварском городке Зонтхофене: его обвинили в 29 убийствах больных в возрасте от 40 до 95 лет. В настоящее время в земельном суде Кемптена завершается рассмотрение этого уголовного дела.

Подсудимый признал, что в 16 случаях он действовал по собственной инициативе и еще в 12 - по просьбам самих жертв. Все свои преступления медик объясняет исключительно чувством сострадания. Однако, по версии прокуратуры, основанной на экспертных оценках историй болезни, картина представляется совершенно иной: многие пациенты Штефана Л. должны были выписываться.