Нокс мило улыбалась, входя 16 января в зал cуда города Перуджа
Reuters

В Италии стартовал суд над двумя предполагаемыми участниками зверского убийства 21-летней британки Мередит Керчер, которой перерезали горло за отказ участвовать в секс-оргии. На суде подружка погибшей, ставшая главной обвиняемой, не скрывала своего хорошего расположения духа. Она даже открыто флиртовала со своим экс-бойфрендом, тоже занявшим скамью подсулимых.

Первое заседание по громкому делу об убийстве студентки началось в минувшую пятницу. Перед судьей Верховного суда в итальянском городе Перуджа предстали 21-летняя американка Аманда Нокс и ее бывший любовник - 24-летний Рафаэль Солечито. Им предъявлено обвинение в сговоре с целью убийства, которое совершено в ноябре 2007 года, пишет The Times.

Нокс мило улыбалась, входя 16 января в зал cуда города Перуджа. Обвиняемая в тяжком убийстве радостно приветствовала своего адвоката, опытнейшего специалиста Карло Делла Ведова, и то дело звонко смеялась во время перешептывания с доверенными лицами и переводчиком.

Кроме того, британская сокамерница Нокс призналась журналистам, что фигурантка громкого дела надеется "сломать лед" в ее отношениях с ее экс-любовником Рафаэлем Солечито.

И действительно, сидя всего в нескольких метрах от 24-летнего обвиняемого Солечито, Нокс постоянно переглядывалась с ним доверительным образом.

Напомним, 21-летняя британская студентка Мередит Керчер была зверски убита во время празднования Хеллоуина, 1 ноября 2007 года. На следующее утро ее полуобнаженное тело с перерезанным горлом было найдено полицией в ее собственной спальне. Керчер, приехавшая в Италию на учебную практику, снимала дом в городе Перуджа вместе с двумя итальянками и студенткой из США. Следователи еще тогда предположили, что с британкой расправились за отказ участвовать в секс-оргии. Спустя месяц были арестованы первые подозреваемые: 20-летняя Аманда Нокс, 24-летний ухажер Аманды - Рафаэль Солечито. Третьим подозреваемым оказался выходец из Кот-д'Ивуара, приторговывающий наркотиками, Руди Гуеде.

В комнате Мередит было разбито окно, а также украдены мобильные телефоны девушки, однако сыщики отвергли версию ограбления, сделав вывод, что преступники хотели запутать следствие. Больше всего улик было собрано против Руди Гуеде, включая кровавые отпечатки его пальцев и остатки ДНК в доме, где произошло убийство. Кроме того, на месте преступления были обнаружены следы его ботинок. Впрочем, африканец был единственным из всех троих, кто с самого начала не отрицал факт своего присутствия на месте преступления.

Согласно данным следствия, Аманда Нокс перерезала горло своей британской подруге, пока Солечито удерживал ее, а Руди Гуеде одновременно пытался насильно овладеть девушкой. Преступники расправились с Керчер с особой жестокостью, нанеся ей 42 удара ножом.

Руди Гуеде утверждал, что Аманда Нокс и ее бывший ухажер сговорились против него, и смог добиться отдельного судебного разбирательства. Он усердно сотрудничал со следствием, и вынесенный приговор стал для него полной неожиданностью.

Бывший наркоторговец был приговорен к 30 годам тюрьмы как соучастник группового убийства.

В настоящий момент следствие имеет всего две вещественные улики против Аманды: отпечатки пальцев на кухонном ноже (предполагаемом орудии убийства, найденном на кухне Солечито), а также следы ее пребывания в комнате Мередит. Именно Нокс, по данным следствия, перерезала горло своей подруге за отказ участвовать в сексуальной оргии. А после этого Руди Гуеде задушил агонизирующую жертву.

В убийстве виноваты японские комиксы про вампиров

Перед убийством Керчер проводила время в компании друзей, отмечавших на вечеринке наступление Хэллоуина. Уже после убийства на ее личной страничке на сайте Facebook появилась фотография, где Керчер запечатлена с двумя своими приятелями.

Примечательно, что на празднике нечистой силы британка появилась в образе вампирши в черном плаще с разрисованными кровавыми струйками у рта.

Сыщики также выяснили, что Солечито увлекался японскими комиксами с жестокими сценами насилия и держал в доме коллекцию ножей. "Мистический" мотив зверского убийства Керчер стал одним из главных среди рассматриваемых версий.

Так, прокурор Джулиано Миньини предположил, что зверское убийство британки могло произойти под впечатлением от комиксов про вампиров. К этому шокирующему выводу сыщиков подтолкнули результаты обыска в квартире подсудимого Солечито.

Обвинитель акцентирует внимание суда на журнале японских комиксов (манга), который и был изъят в доме юноши. Одна из историй называлась "Последний вампир", а в сюжете присутствовали картинки с изображениями мертвых женщин, плавающих в лужах крови. По мнению прокурора, эти комиксы отлично иллюстрируют то, что произошло в спальне Мередит Керчер Однако адвокаты Солечито встретили заявление Миньини с насмешкой и даже назвали эту версию глупой.

Любовная интрига на суде

На время следствия Нокс и Солечито были заключены в разные тюрьмы. Однако теперь сообщников перевели в тюрьму города Перуджа, где и проходит суд.

Любовники не общались между собой с ноября 2007 года, когда они были арестованы. Теперь же Нокс всячески демонстрировала прямо на суде, что готова возобновить прежние отношения. Во время перерыва в заседании американка приблизилась к Солечито и спросила у него по-итальянски: "Привет! Как дела?".

Потом обвиняемая улыбнулась и заметила - "А тебе к лицу короткая стрижка".

От неожиданного комплимента Солечито, который носил раньше длинные волосы, стал пунцовым. Впрочем, Нокс оказалась настойчивой в своем желании вновь завоевать расположение бывшего любовника.

После непродолжительной паузы она пожаловалась Солечито, что провела бессонную ночь из-за громкого храпа сокамерницы. При этом американка добавила, что полна оптимизма и вовсе не боится, так как уверена, что для них этот судебный процесс закончится хорошо.

В ответ Солечито, который выглядел менее уверенным и более нервозным, посетовал, что суд займет много времени, но он также надеется на лучшее. Обвиняемый рассказал своей подружке, что его перевели из тюрьмы Тернии в тюрьму Перуджи из-за близости к залу Верховного суда. При этом новое пенитенциарное заведение, где содержится и Нокс, не очень обрадовало Солечито. Он признался, что на прежнем месте ему разрешали общаться с другими заключенными, а теперь он находится в изоляции.

Тюремные дневники американки, которые расценены как свидетельские показания, изобилуют описаниями ее эмоциональных переживаний и недовольства. В одной из записей она обвиняет Солечито в ложных показаниях, когда он заявил следователям о том, что Нокс не было в его квартире в течение всего вечера и ночи, когда было совершено убийство. Нокс же заявила, что именно у него она и была. Позднее Солечито начал утверждать, что не помнит ее присутствия, потому что он покурил гашиша в тот вечер и был в одурманенном состоянии.

В октябре 2008 года парочка участвовала в ускоренном процессе над Руди Гуеде, и тогда Солечито отметил: "Наш (с Нокс) любовный роман закончился".

Адвокат обвиняемого Люца Маори сообщила суду, что защита была уверена в невиновности Нокс и Солечито. Она настаивала на том, что убийца Керчер уже определен и получил заслуженное наказание, имея в виду Гуеде.

Между тем, адвокаты осужденного иммигранта из Кот-д'Ивуара заявили, что не позволят сделать из него "козла отпущения", на которого повесят всю вину за тяжкое преступление. "Эта стратегия не сработает", - высказывался поверенный Гуеде Вальтер Бискотти.

Ожидается, что Гуеде будет в числе 200 свидетелей, которые выступят на суде. Судебные обвинители заявили, что у осужденного есть доказательство вины Нокс и Солечито. По его словам, все трое приняли участие в кровавой расправе во время сексуальной оргии, в которой Керчер заставили пасть на колени за отказ участвовать.