21-летняя американская студентка Аманда Нокс, обвиняемая в  зверском убийстве своей подруги в Италии, заручилась поддержкой авторитетных адвокатов из американского города Сиэтл
Reuters

21-летняя американская студентка Аманда Нокс, обвиняемая в зверском убийстве своей подруги в Италии, заручилась поддержкой авторитетных адвокатов из американского города Сиэтл. Юристы обрушились с сокрушительной критикой в адрес обвинителей и всего судебного процесса над их соотечественницей.

Команда итальянских адвокатов, которые добиваются освобождения американской студентки Аманды Нокс, нашли весомую поддержку в лице авторитетных коллег из США- адвоката Анни Бремнер и судьи округа Кинг Майка Хэви. Они полагают, что судебный процесс, проходящий в Италии, безосновательно вменяет 21-летней студентке вину в убийстве своей британской подруги, сообщает The Seattle Times.

Анни Бремнер и Майк Хэви выступили в числе других адвокатов Нокс на судебном процессе, проходящем в Италии и дали сокрушительную оценку доводам обвинения, поставив под сомнение их объективность.

Майк Хэви также ведет аналитические программы на truTV (телеканал, освещающий деятельность судов) и телеканале Fox News.

Напомним, 21-летняя британская студентка Мередит Керчер была зверски убита во время празднования Хеллоуина, 1 ноября 2007 года. На следующее утро ее полуобнаженное тело с перерезанным горлом было найдено полицией в собственной спальне. Керчер, приехавшая в Италию на учебную практику, снимала дом в городе Перуджа вместе с двумя итальянками и студенткой из США. Следователи предположили, что с британкой расправились за отказ участвовать в секс-оргии. Через несколько дней были арестованы первые подозреваемые: 20-летняя Аманда Нокс, 24-летний ухажер Аманды - Рафаэль Солечито.

Итальянские обвинители считают, что подозреваемые задушили, а затем перерезали горло Мередит Керчер.

Третьим подозреваемым оказался выходец из Кот-д'Ивуара, приторговывающий наркотиками, Руди Гуеде. Он скрылся из Перуджи сразу после убийства, но был арестован в Германии за безбилетный проезд. В декабре 2007 года он был экстрадирован в Италию, где предстал перед судом по обвинению в изнасиловании Мередит Керчер перед тем как она была убита. По данным следствия, это произошло при участии Нокс и ее друга Солечито.

Служители закона уверены, что обвинения в адрес Аманды Нокс строились, образно говоря, на слухах: рассказах полицейских, участвовавших в расследовании и тюремных служащих, в то время как весь судебный процесс проходил в закрытом формате. Показания этих свидетелей подстать желтой прессе, однако на этом построено все обвинение, считает судья Майк Хэви.

В связи с этим, он обратился с письменной просьбой в судебный совет Италии о перенесении процесса из Перуджи. "Аманде Нокс грозит опасная перспектива быть осужденной за убийство из-за ложных слухов и необъективных доводов, которыми "поражено" как общество так и судейский состав", - говорится в обращении.

Защитники Нокс обращают внимание на то, что в качестве доказательства виновности девушки используется запись ее телефонного разговора с родителями. К тому времени обвиняемая уже находилась в тюрьме.

В этой записи Аманда произносит:"Я была там" (в доме, где произошло убийство). Девушка говорила о том, что в день убийства она виделась со своим любовником Солечито. Однако при переводе этой записи с английского на итальянский полицейские немного изменили смысл и обнародовали сенсационное признание - Аманда Нокс якобы находилась рядом с жертвой на момент убийства.

После выводов американских правоведов сенатор Вашингтона Мария Кантвелл написала письма на имя итальянского посла в США. Копия этого послания была отправлена и его американскому коллеге в Италии. В письме высокопоставленная чиновница просит предоставить подсудимой Аманде Нокс право на беспристрастное и объективное расследование.

Кантвелл также отметила, что процесс, проходящий за закрытыми дверями, породил массу вымыслов и версий, которые активно тиражировали средства массовой информации.

Приезд американских судей уже возымел свое действие. Так, после выступлений на суде и писем в поддержку Нокс, итальянские СМИ стали более выдержанны в своих высказываниях в адрес девушки, отметил Хэви.

Мать Аманды Нокс переживает, что судебная тяжба повредит репутации ее дочери даже в случае оправдания. При этом женщина приводит новые примеры фальсификаций следствия.

Так, полицейские обнародовали интимные подробности из личного дневника Аманды, который она ведет в тюрьме. Вариант перевода на итальянский язык гласит, что у девушки было 60 любовников за месяц пребывания в Италии. На самом деле, внушительный сексуальный опыт обвиняемая приобрела в течение жизни, говорит мать Аманды.

Кроме того, достоянием общественности стал положительный результат ВИЧ-теста, проведенного у обвиняемой."При этом ни слова не было сказано о чувствах Аманды к погибшей подруге, о которой она писала в своем дневнике", - жалуется ее мать.

Примечательно, что криминалисты, участвовавшие в расследовании, ранее тоже отмечали некоторую скороспелость выводов следствия. Например, патологоанатом, проводивший вскрытие трупа Керчер, отверг предположение сыщиков, что смерть студентки была долгой и мучительной, а также что ее можно было спасти.

Он также высказал сомнения в том, что убитая была изнасилована перед смертью. По крайней мере, никаких биологических или физических следов насилия на теле погибшей патологоанатом не обнаружил.

Кровавая секс-оргия с неясными мотивами

Итальянская полиция почти год держит под стражей трех подозреваемых по этому делу. Однако все они категорически отрицают обвинения в том, что в ходе секс-оргии с употреблением наркотиков перерезали молодой девушке горло из-за ее сопротивления.

Более того, только Гуеде признался, что действительно был перед убийством в арендованном студентами белом коттедже на вершине холма, где и произошло преступление. Он также заявлял о произошедшем между ним и убитой сексуальном контакте. При этом Гуеде пояснил, что полноценного полового акта не было, поскольку ни у него, ни у его партнерши не оказалось под рукой презерватива. По версии Гуеде, девушку убил внезапно появившийся в комнате незнакомец, с которым у него произошла потасовка, но лица которого он толком не разглядел.

Впрочем, полиция собрала немало улик против каждого из арестованных. Среди них есть и следы ДНК, и отпечатки пальцев. Однако мотивы убийства до конца не выяснены. В следствии уже задумывались над тем, что Керчер могла быть убита и из-за денег. После преступления выяснилось, что у нее пропало 250 евро.

К настоящему времени полиция только продолжает сомневаться относительно мотива убийства. Ранее утверждалось, что им мог стать отказ Керчер участвовать в сексуальной оргии, либо личная неприязнь Нокс к жертве. Наконец, причиной убийства могли стать деньги, которые имелись у Керчер. Нокс, напротив, испытывала материальные затруднения и ей не хватало средств на наркотики.